2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>文明创建>>文明村镇

建始景阳镇:村民围绕美丽村庄建设自编“三子”顺口溜


建始网讯(特约记者 向继武 通讯员 向学坤 龙蓉)“老伴,我早晨到景阳集镇办点事,别把‘起床叠被子’的事忘了。”8月20日清晨,景阳镇大坝村六组村民向富轩出门时叮嘱妻子说。

 “起床叠被子”源于一段朗朗上口的顺口溜。

景阳镇大坝村属清江水布垭库区,移民建镇重点村,也是景阳镇人居环境整治示范村。近年来,在县移民局的倾力支持下,大坝村围绕基层党建、生态文明、人居环境整治,危房改造、改厨改厕,“门前四包”,因户施策,着力开展农户场坝硬化、庭院绿化、院墙美化、门前亮化美丽移民村庄建设,激发村民自发投身美丽家园建设的热情。

针对有的村民重外表,轻室内环境卫生的陋习,村支两委借助“支部主题党日”、“两学一做”学习教育活动,开党员会、群众会、屋场会等形式,引导干部群众开展人居环境集中整治活动。

村民冉银菊、向先灯等村民别出心裁自编“三子”顺口溜(起床叠被子,洗脸照镜子,开门扫院子),通俗易懂。与此同时,编发《农村人居环境整治倡议书》,赢得群众一片赞誉。

该村围绕美丽村庄建设,坚持以村组环境卫生整治为着力点,因户施策,因地制宜,让群众在山水之美中自觉参与文明创建。(编辑 樊淑贞 责任编辑 汪少国)

责任编辑:王晓蓉