2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>文明播报

鹤峰开展新时代文明实践法德宣讲志愿服务活动


金鸡口1

(通讯员 邓仙娇 谭祖华)有这样一支队伍,身穿印有“新时代文明实践”字样的红马甲,头顶烈日,不畏酷暑穿行在鹤峰县邬阳乡的村村寨寨,开展“法德宣讲户户进,三治融合村村行”活动,努力践行新时代文明实践活动司法行政新作为。

这支“红马甲”共计三名工作人员:一名年近六旬的司法所长、两名刚参加工作的年轻女同志。在这个酷暑难耐的夏天,他们以提升人的综合素质为己任,以举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象为使命,将法律知识的精神大餐送入千家万户,为群众捧送去一抹“清凉”。

老所长用心用情,把一堂堂“家风家教课”讲得绘声绘色,群众掌声不断,赞不绝口,满足了新时期人民群众的精神需求。

司法所两位刚入职的年轻女同志,用鲜活案例,身边人身边事宣讲“现代婚姻家庭关系”“邻里关系”“民间借贷关系”,让广大群众深受教育,增强了群众对身边法律知识的认知,培养了法治思维,增强了法律意识。

自2019年6月初至今,邬阳司法所开展法德宣讲共计11场次,受教育群众达4500余人,发放宣传单4000余份,现场解答法律咨询16余人次;指导“三治融合”工作达11个村,指导村级调委会化解矛盾纠纷9件,司法所代表乡人民调解委员会化解疑难纠纷2件。

据了解,鹤峰县司法局还有近50名这样的“红马甲”,新时代文明实践志愿者注册实现了全局干部职工全覆盖,今后将在全县范围内持续开展“送法律”志愿服务活动。

责任编辑:王晓蓉