2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>核心价值观

“爱”的回声


爱是有回声的。

“爸,我决定把第一个月工资捐一部分给巴东县慈善总会。”

“孩子,你有这份心,爸爸为你骄傲!”

……

“爸爸”是巴东县溪丘湾乡农村福利院专职院长向太丙。“儿子”胡庆柱,刚到荆州市中心医院上班,第一次领工资,要把这份快乐分享出去。

向太丙和胡庆柱没有血缘关系,却有15年父子缘。

曾经,不幸一直与胡庆柱纠缠。未满两岁,生父撒手人寰。之后6年,母亲一人拉扯三个孩子,填饱肚子都难。胡庆柱8岁时,母亲也不幸离世。

爸爸妈妈、爷爷奶奶相继去世,扔下胡庆柱三兄妹。乡邻们心疼地说:“这几个娃儿,命为什么这么苦呢?”

为了安身,胡庆柱跟一位哑巴叔叔生活了6年,吃了上顿没下顿。14岁时,胡庆柱被溪丘湾乡农村福利院收养。

一双破烂的解放鞋,一件大洞连着小洞的天蓝色上衣,黑脸、呆滞的眼神、始终低着的头……看到眼前饱经风霜的少年,院长向太丙掉下了眼泪。

“从今天起,我就是你的爸爸!”向太丙说完,胡庆柱抬头看了看他,枯涩的眼眶内泪水在打转。

有了躲风避雨的窝和饱肚子的热饭,孤僻的胡庆柱变了,贪玩、调皮的天性显露出来。在学校和同学打架,上课不认真听讲,不按时完成作业,成绩常排倒数。向太丙每隔一段时间就到学校看一回,周一、周五摩托车接送,生怕他再受苦。

胡庆柱不再始终低着头,每次回家,他都要对向太丙炫耀:同学们羡慕他有一个好爸爸。在向太丙潜移默化的教育和引导下,胡庆柱学习认真了,成绩像翻筋斗一样往前靠。

寒窗苦读,换来了三封信:高中、大学和研究生录取通知书。胡庆柱回忆说,每次收到录取通知书,他心里都像打破了五味瓶一样,无奈、无助。那段时间,胡庆柱仿佛又回到了小时候,他耷拉着脑袋,不愿搭理任何人。

“儿子,不要泄气,没有爬不过去的坎,就是砸锅卖铁我也要供你上学。”向太丙的话一次次让胡庆柱看到希望。

一双双爱心之手伸向了胡庆柱:省福彩资助中心承诺高中期间每学期资助500元生活费,大学、研究生期间每年资助5000元生活费,一个承诺践行了12年;县民政部门每年的临时救助从最初的300元涨到后来的1792元,县慈善总会筹资6000元;大学期间,金果茶业公司每年资助2000元,县人大代表胡敏一次性资助5000元,爱心企业、爱心人士纷纷解囊……

8月,是胡庆柱的收获季节,他在武汉大学顺利读完硕士研究生,入职荆州市中心医院,圆了儿时治病救人的梦想。投之以桃,报之以李。他将第一份工资捐一部分给慈善公益机构,他说,这是孝敬“爸爸”的另一种方式。

2015年,巴东县慈善总会成立。几年来,为需要的人雪中送炭,帮助了众多无助的人。县慈善总会与省慈善总会投入90万元,连续3年开设“慈善阳光班”,150名在校贫困高中生每年享受2000元生活费、学习用品费的资助,投入43.2万元救助非建档立卡贫困户家庭和城镇贫困人口家庭高中段学生144人。

在胡庆柱心中,慈善的力量超越了血缘亲情。他的第一份回报虽然微薄,但,那是“爱”的回声。

责任编辑:王晓蓉