2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>核心价值观

李锋:创新路上先行者


5

工作中的李锋。 (本报恩施图片库 杨志英 摄)

记者 黎袁媛 通讯员 杨志英

穿越27座大山、19条河流,跨过公路219次、10千伏台区81次……恩施州在全省市州电力公司中率先实施供电所光纤全覆盖项目。这是一个挑战性极大的项目,施工难度前所未有。

2016年,国网恩施公司信通分公司通信运检二班班长李锋和他的团队几乎没有休息,天天泡在工地上,最终圆满完成这项任务。从此,恩施供电所信息内网网速从“国道”升级为“高速”,每年为企业节约资金上百万元。

勤学习、善创新、勇担当,是李锋身上鲜明的标签。工作13年,他先后完成14项专利;他带领的8人团队,每人都有4至5项专利;他们所获得专利绝大部分已应用于电网安全生产中。

学习中收获成长

2006年7月,李锋大学毕业来到原恩施电网局工作。从武汉到恩施的漫漫山路,让他对“武陵山腹地”有了切身感受。

2006年至2013年,李锋一直奔波在山路上,无论是烈日炎炎,还是刮风下雨,他都24小时待命,全力保障电力通信设备正常运行。

第一次设备安装调试,是李锋职业生涯中难以忘怀的一课。那天,他随师傅来到偏远的利川市沙溪乡维修设备。现场指导后,师傅让他独立完成任务。他整整琢磨了一周,该想的办法都想了,还是没有找到故障原因。

面对这道“测试题”,李锋没有用“我不会”来逃避。经过再次详细排查,他最终发现错误出在一台设备的数据配置上。

这次经历让学业成绩优异的李锋感悟道:“基础原理都懂,可面对这些设备,缺乏动手能力和现场实践经验,就会一直走冤枉路。”

从书本知识到实际操作,过程漫长而痛苦,考验着年轻人的恒心和毅力。为弄清各种设备的操作细节,他每天追着师傅请教,还不停地给设备厂家打电话咨询。半年时间,他打了300多通咨询电话,笔记密密麻麻写了4大本。

“把工作交给他,放心。”得到师傅首肯,李锋很开心。因为踏实肯干,13年来,李锋先后获得“恩施州五四青年奖章”“湖北省电力有限公司青年岗位能手”“湖北省电力有限公司文明建设先进个人”“湖北省电力有限公司安全生产先进个人”“湖北省电力有限公司科技信通先进个人”等荣誉称号。

工作中获得灵感

13年获得14项专利,李锋的大部分创新都已“变现”为企业的实际效益。作为一个全身心扑在工作上的“理工男”,生活中细小点滴都能让他迸发出灵感。

他主创的“光缆线路智能运维管家”,摒弃传统光缆管理模式,采用PC数据端+手机App终端的全新模式。该系统能够将遍布全州的光缆可视化,方便运维人员检修,对光缆进行全寿命管理。

李锋说:“过去,线路图、资料都装在师傅们的脑子里和纸质资料上,现在设备全都可视化了,工作效率更高了。”

《一种变电站通信双沟道设计的改进结构及其改进方法》的灵感则来自他观看的一部纪录片,片中飞机工程师对局部结构进行了小小调整,从而改变了飞机的稳定性。李锋想:能不能只整改局部,从而解决变电站通信双沟道隐患治理问题?

有了灵感,李锋跑遍全州8县市12座200千伏变电站,逐个翻开沟道查看,然后又频频跑设计院,咨询探讨治理思路,模拟沟道防火实验……历时3个月,新方法终于试验成功。不仅短时间内完成对全州200千伏变电站的隐患治理,有效提升了安全水平,还节约了大量人力、物力、财力,得到省公司安委会的认可,获得2017年第四季度重大隐患治理安全专项奖励,并向全省电力行业推广。

“做好本职工作是应尽的职责,技术创新更是年轻人应该主动思考的。创新的最终目的是为了解决工作中层出不穷的各种问题,提升安全水平,为企业提升效益。”他说。

创新中凝聚力量

2014年,国网恩施供电公司信通分公司成立,李锋担任通信运检二班班长。班组成员全是“80后”,一个“80后”指挥一群“80后”,怎么管?他决定,带领班组成员一起成长。

李锋特别注重班组个人能力尤其是创新能力的提升。面对工作中的实际困难,他出思路,鼓励全员商讨,共同解决问题。短短几年时间,班组人人都有多项专利,人人都有创新成果。

“发明环形开缆刀那次,我和班长跑遍了全城,在小五金加工坊里泡了4天。一开始,老板不想接活,做的过程中班长提出修改意见,老板又不耐烦。小作坊条件差,我们被蚊虫叮咬,但是班长没有叫一声苦,只管在那里慢慢磨,我打心底佩服。”班组同事王磊记忆犹新。最终,这项发明成功解决了传统电工刀效率低、不安全的问题。

近年来,李锋所在的团队获省公司级创新成果3项、省安委会创新专项奖励4次,地市级创新成果2项、地市级QC成果4项。

“去年,双沟道施工现场,施工方采用的PVC管道质量型号不符合要求,在完工80%的情况下他硬是要求对方全部返工。”“OPGW光缆三点接地工程光方案就审了9次,施工时他还是不放心,天天守在现场。”“有一次我做的项目概算书不够精确,他要求连夜返工,要我‘每一根线都落实到位’……”说起李锋的严格,班组成员“心有余悸”,但他们都说,正是班长的严格要求才让自己进步飞速。也正是这些看得见的进步让团队产生了满满的正能量和巨大的凝聚力。

李锋的班组连续5年被评为恩施公司安全生产先进或文明班组,2015年度被评为“恩施州青年文明号”,2018年度被评为“省公司青年文明号”;他所在的信通公司被评为“2017年国网公司信通专业先进集体”。自班组成立以来,多篇典型经验文章入选省公司典型经验库,关于光缆运维的经验做法被国网信通部在全系统印发推广。

“为了一个目标一起进步,这样的团队才有最强的凝聚力。”在创新路上,李锋和他的团队越走越远,越走越强。

责任编辑:王晓蓉