2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>要闻

张富清当选第七届全国道德模范


(通讯员 刘洋)9月5日,中央文明委公布第七届全国道德模范评选结果,我州张富清当选全国道德模范、万其珍获全国道德模范提名奖,这是恩施州参评全国道德模范历史性的突破,诞生全州首位全国道德模范,参评候选人数创历史新高、位居全省第2位。

张富清在新中国成立前入伍,出生入死、保家卫国,以赫赫战功为中国解放事业立下汗马功劳;复员转业后,主动到最艰苦的地方工作生活,克己奉公、为民造福。60多年来,他深藏功名、尘封功绩,坚守初心、不改本色,用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。张富清先后荣获“全国优秀共产党员”“时代楷模”“全国模范退役军人”称号,荣登“中国好人榜”、入选“共和国勋章”建议人选。

万其珍只因祖上传下一句承诺,在百年渡口大沙河义渡30年,风雨无阻,分文不收,续写万家祖孙四代140多年的“百年义渡”传奇,被誉为“信义艄公”。万其珍先后荣获全国“诚信之星”、湖北省道德模范等称号,荣登“中国好人榜”。

据了解,全国道德模范每两年评选一届。本届评选表彰面向城乡基层、各行各业,突出注重群众性,按照从严把关、优中选优的原则,经过严格规范的评选程序,推出一批作出贡献大、群众口碑好、事迹突出感人、体现崇高精神、典型示范性强的道德标杆,把道德模范的榜样力量转化为亿万群众的生动实践,推动在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

责任编辑:王晓蓉