2019年10月16日 星期三
当前位置:首页>>核心价值观

不忘初心的“先锋书记”


记者 夏咸恩 通讯员 谷子 詹申周

唐锋是鹤峰县邬阳乡凤凰村的驻村扶贫第一书记。他不忘初心,牢记使命,带领群众建强基层组织,决战脱贫攻坚的事迹被凤凰村的群众传为美谈,村民都亲切地称他为“凤凰村的先锋书记”。

2018年冬天,唐锋在入户开展工作的途中,路遇凤凰村二组龚杰驾驶麻木车回家,在行至二组陡坡路段的时候,一不小心,车子打滑,滑到了陡坡边缘。当时,车前轮已经悬空,随时有翻车的危险。正在他进退两难的时候,唐锋从此路过,立即叫来旁边的群众,帮忙把车头抬上公路。

“多亏了唐书记啊!要是没遇到他,我一个人真的不知道怎么办。”龚杰事后说道。

唐锋来到凤凰村后,不仅帮助村民解决了很多个人问题,还使村民之间的关系也变得更加融洽。

刚到村的时候,向家垭安置点共安置了11户贫困户。建安置点的地块,征收的是其中1户易迁安置户的林地。因地面没有明确的界桩或界牌,其余10户易迁安置户就在安置房周围种菜、搭建柴房,引起了被征地的安置户的不满,邻里之间矛盾不断激发,甚至发生了肢体冲突。

通过了解,安置点征地范围是湖北珩业土地评估勘测规划有限公司测绘的,唐锋迅速找到该公司相关测绘人员,拿到安置点征地范围图,先挨家挨户分头做工作,然后召开屋场会,让每个人弄清楚征地范围,消除了误解。

矛盾解开了,唐锋为了让村民的关系更加融洽,经常走访各家各户了解情况,还把大家聚集在一起做思想工作,谈心、拉家常。通过每一次的“大会谈”,让村民的关系更加亲近。

前段时间的强降雨,致使凤凰村村级公路多处出现塌方,严重影响群众出行安全。

为消除安全隐患,6月28日至7月8日,唐锋积极带领驻村“尖刀班”、村“两委”、党员代表对村内塌方障碍路段进行全面清除,在清理塌方的过程中,唐锋总是不顾个人安危冲在队伍的最前面。

凤凰村六组板壁崖路段极为危险,塌方下面就是万丈悬崖。但是唐锋没有退缩,冲锋在前,还时常提醒村民注意安全。在唐锋的带动下,村民都自觉加入到排险的队伍里来。

在村民的全力配合下,共组织人力60余人次,清除了4个村民小组的5处塌方,切实保障了群众的通行安全。

在唐锋的带领下,凤凰村的村容村貌焕然一新,1000亩抛荒茶变为脱贫致富的“聚宝盆”,2公里游步道直达凤凰寨之巅,集中安置点引来的一泓清泉甜到群众的心坎儿上。村里有了这样的“主心骨”,群众脱贫都多了份信心,致富都多了点奔头,农村的发展多了份希望。

据了解,凤凰村已制订“三千一万一景”产业发展计划(即千亩有机茶、千群中蜂和千亩以药材、土豆、大蒜为主的种植基地,万亩生态林资源,依托凤凰寨自然资源和贺龙收编邬阳关“神兵”历史故事打造的凤凰寨旅游产业)。目前已与两家企业合作建立了有机茶基地、中蜂养殖基地,培养了一批村民成为懂得茶园管理、中蜂养殖、土豆栽培技术的“土专家”,凤凰寨已于2018年被县人民政府核定公布为鹤峰县第二批县级文物保护单位,吸引了远近游客纷至沓来。

“虽然在脱贫攻坚过程中积累了一些经验,但离组织的要求和群众的期待尚有差距。但我坚信,只要凤凰村干群一心,这‘三千一万一景’的最美蓝图定会实现。”唐锋面对记者谦逊地说道。

责任编辑:王晓蓉