2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>核心价值观

陈开军:带着芳香返乡来


通讯员 田大林

今年5月,对建始县花坪镇周唐村的人来说是一个难忘的喜庆之月。该村用自然农法试种的大马士革玫瑰,娇艳绽放。18日,中外模特纷纷前来为“花坪种出的大马士革玫瑰”代言,一群摄影爱好者走进田头,用镜头捕捉玫瑰的风姿。

被世界公认的顶级玫瑰品种落地花坪,得从44岁的陈开军带着梦想返乡说起。

陈开军是花坪人,出生于该镇龙潭坝村的一个普通农民家庭,中国石油大学毕业,曾做过机械维修工,干过小区保安。

1996年至2006年,他在深圳哈里伯顿蛇口服务基地,从机械师做到高级机械师,从服务操作手做到服务队长。

2006年至2016年,他加盟烟台杰瑞集团。在杰瑞集团,他参与研发的经费不少于5000万元,获得过5项专利,成为“烟台市有突出贡献的中青年专家”,并升为副总经理,应该说陈开军的人生演绎得光彩无比。

但他始终怀揣一个梦:就是希望有一天,用所学的知识回报养育他的故乡,并带领乡亲们脱贫致富。

2016年,陈开军毅然放弃在大城市工作的机会,义无反顾地回乡创业。

起初,他认为家乡的水质不错,决定做水产养殖。通过实地走访,查找水源,发现家乡昼夜温差大,雨季又容易发生洪涝灾害,水产养殖风险极大。

他没有等待,而是沉下心来收集当地近十年的气象资料,一度彷徨的他终于发现了家乡的优势:地处北纬30°线上,平均海拔1200米,湿度、温度适合农作物生长。他想,如果能有一种市场前景好的东西,搭上花坪日益兴起的旅游顺风车,那就好了。

功夫不负有心人。经查阅资料和朋友的介绍,陈开军找到山东烟台农禅谷生态农业发展有限公司,这是一家走在生态农业前沿的科技公司,集玫瑰香草香料种植、收购、加工、销售于一体。

2016年10月至2017年1月,陈开军走进这家公司,做了3个月义工。从玫瑰花的习性到栽培,从田间管理到产品的深加工,从传统耕种到自然农法,踌躇满志的他带着发展芳香产业的梦想再次返回老家花坪。

2017年11月4日,恩施农禅谷生态农业发展有限公司在周唐村委会举办玫瑰种植技术培训会,免费发放大马士革玫瑰种苗11万株。至此,一个投资近亿元,集生态观光、旅游休闲于一体的生态农业公司正式落地花坪镇。

建一个标准化、规范化的种植基地不容易,首批300亩大马士革玫瑰面对的是不知如何种植的农民。为使花农尽快掌握自然农法的操作模式,陈开军没日没夜,发放资料,组织培训,跑遍了58户300亩的土地。让人揪心的是,苗子栽下后,许多花农家的劳动力外出打工,成片的苗子无人管理。眼看着玫瑰即将抽条,他心急如焚。

他灵机一动,组建了一支田间管理突击队,既让邻近的劳力就地打工挣钱,又使田间管理得到有效保障。

他的实干精神赢得村支“两委”的大力支持,终于使一方宝地盛开艳丽的大马士革玫瑰,提前一年收购鲜花3500余公斤,花农也得到了实实在在的利益。

大马士革玫瑰是世界公认的顶级食用品种,其玫瑰精油有“液体黄金”之称,含数百种有益于人体健康的物质。

为使以自然农法操作模式种出的优质玫瑰尽快走向市场,陈开军研发兴趣与日俱增,玫瑰酒、玫瑰纯露、玫瑰精油、玫瑰酱、玫瑰花茶,一个个闻所未闻的护肤、芳疗、养生品相继诞生。

陈开军带着梦想回乡创业,成就了恩施州农禅谷培育出高品质的大马士革玫瑰。千亩玫瑰生产基地,为花坪旅游大镇再添亮点,为周唐村打造出诱人的“一村一品”。

农禅谷芳香产业基地建成后,将形成年生产320公斤玫瑰精油、670吨玫瑰纯露的规模,日处理鲜花4.8吨。项目全部达产后,将解决周唐村易地扶贫搬迁安置小区居民就业问题,带动周边284户农户(贫困户127户)脱贫致富。

责任编辑:王晓蓉