2019年10月16日 星期三
当前位置:首页>>核心价值观

村民笑了,王峥乐了


通讯员 唐旻 万雪芬

“车头已入鄂,车尾尚留川(渝)”,说的是建始县长梁镇二台村。去年7月,奉中国银行股份有限公司恩施分行之命,王峥到这儿担任“尖刀班”班长。

王峥,30来岁,鼻梁上架着一副眼镜,见了村民,总是笑容满面。

可是,初到这个偏僻的小山村时,望着村内的两道高耸的山梁,王峥忧心忡忡。走进全村350多户1000多位村民家中,不时听到“不和谐”的声音,不时看到三五成群搓麻将的身影。

尽管困难大,这位毕业于华中科技大学的硕士研究生,还是打起了精神,每天穿行在陡峭的山路上。他坐在百姓家里,与村民拉家常,听需求,谈增收;他喝上村民倒来的热茶,与其他干部一起,屋场会、小组会,把群众不知道的政策向群众宣传,把百姓道听途说的消息加以正面引导。随着时间的推移,群众心里明白了,气顺了,村民开始佩服这位活泼可爱的小伙子了。

“老百姓最现实的就是能看到村里的变化。”天二公路沿线是二台子村人口最集中的地方,也是鄂渝的交通要塞之地,车的流量相对大,村民晚上出行的安全是个问题。王峥觉得应该安上太阳能路灯。于是,他决定四处奔走去“化缘”。几经折腾,终于找回20多万元资金,为公路沿线安上了70盏太阳能路灯。每天太阳的余光尚未落尽,天二路沿线一片通亮。打球的、唱歌的、跳舞的,群众方便了,还把村民从牌桌子上解放出来。

没有一个好的产业,村里怎么能算脱贫呢?王峥知道二台村除了山还是山,他没少和“尖刀班”成员、村干部思索着全村人的出路。

二台村海拔低,又具有河谷性气候,适合发展水果。近几年发展起来的700多亩柚子,因为农民技术缺乏,管理水平低,效益也不怎么明显。王峥把华中农业大学的专家教授请到村里来,开设讲座,进田间地头手把手地教,还编写了柚子管理宣传册,分发到柚子种植户手中,解决了农户的燃眉之急。同时加大对施域专业合作社培育。该专业合作社目前采取农户免费提供土地种植,合作社免费提供技术、免费提供有机农药以及免费分销渠道,收入按比例分配的模式进行,农民种植积极性及闲置土地利用率高。2018年末新发展100亩柚子成活率达到90%以上,全部加入该村农业专业合作社,收入远远超过预期目标。村民笑了,王峥乐了。

二台村根据扶贫政策,建立了易地扶贫搬迁安置小区。易地扶贫搬迁46户135人。为了增加易迁户的收入,王峥又和村里干部一起想办法,把无纺布加工厂搬进了村里。22位易地扶贫搬迁人员,每天天不亮就来到村里的无纺布车间,从事无纺布加工。现在报名参与培训的人员30多人,每天可产生收入20-90元不等。易地扶贫搬迁农户实现了搬得出、稳得住。

村里班子建设决定着二台村未来的发展。去年,村“两委”换届,把两位80后致富能人选进了班子,成了村主职干部。新的班子成员头脑灵活、思路清晰,办事效率高,赢得了群众的点赞。

责任编辑:王晓蓉