2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>文明创建>>文明城市

文明新风扑面来

——来凤县推进新时代文明实践中心暨农村精神文明建设纪实


记者 向相辉 通讯员 李 珍

8日22日,来凤县召开新时代文明实践中心暨农村精神文明建设现场推进会,强调要以强烈的政治责任感和时代使命感,全员动员、全域推进,高质量高水平推进新时代文明实践中心建设工作。

高位推进

来凤建立县新时代文明实践中心、乡镇新时代文明实践所、村(社区)新时代文明实践站三级构架体系,县、乡镇、村(社区)书记分别担任新时代文明实践中心主任、实践所所长、实践站站长,组织开展县、乡、村新时代文明实践中心建设试点工作。

来凤整合现有基层公共服务资源,配套完善相关设施,突出文明实践功能,打造理论政策宣讲平台、科学技术服务平台、法律知识服务平台、卫生健康服务平台、文化体育服务平台和融媒体中心宣传平台,为开展文明实践活动提供活动阵地和工作条件。

来凤发挥志愿者骨干作用,组建“1+N”志愿服务队,县成立新时代文明实践志愿服务总队,乡镇、县直部门成立新时代文明实践志愿服务分队,村(社区)成立新时代文明实践志愿服务队。发动乡土文化人才、科技能人、“五老”人员、新乡贤、创业返乡能人等组建乡贤联谊会。

来凤推行“双挂双联”机制,县“四大家”领导挂乡镇、乡镇党委委员及班子成员挂村、村(社区)支委联系党员、党员联系群众。建立“群众点单、中心(所、站)派单、志愿者接单”三单运行机制,引导志愿服务队紧扣文明实践工作内容,设计贴近农民需求的志愿服务项目,把志愿服务送到群众身边。将新时代文明实践中心建设试点工作纳入党政领导班子和领导干部实绩考核,纳入意识形态工作责任制落实情况监督检查,纳入文明单位考核。

五进农家

8月23日晚,来凤县绿水镇老寨村委会,一百多名村民坐在院坝等待露天电影开映。

“家中孩子考上大学是好事,但不能整酒接客以此聚财……”村支书手拿话筒向大家强调村规民约,号召大家不整无事酒。

推进新时代文明实践中心暨农村精神文明建设,来凤开展政策宣讲进农家、科技金融进农家、文体健康进农家、道德法制进农家、乡风文明进农家等五进农家活动。

政策宣讲进农家。利用“村村响”空中讲堂、道德流动讲堂等结合入户走访和召开村民代表会、小组会、院落会等形式,开展“千人宣讲惠民政策进农家”行动,宣讲精准脱贫、乡村振兴等利民惠民政策。

科技金融进农家。以重点发展“两茶一果(绿茶、藤茶和小水果)”为主的生态特色农业,引导传统产业提质增效;优化空间布局,形成一批特色产业基地千亩村、万亩乡镇;实施“科教兴农”工程,提升“凤头生姜”“金祈藤茶”“零号土猪”等品牌形象;健全农村信贷授信、抵押、担保机制,构建政府、金融、农村社区联动信贷服务平台。

文体健康进农家。依托县南剧传习所等平台,广泛开展送戏、送图书、送电影“三下乡”活动。开展非物质文化遗产传承、乡村广场舞等活动,丰富农村基层业余生活。开展“医疗服务社区行”“中医中药村村行”“生育文明健康行”三项志愿活动,提升人民群众卫生意识和健康水平。

道德法治进农家。开展“做明礼诚信来凤人”“三学三知”等活动,提高人民群众学法、知法、尊法、守法意识。围绕发展农村经济、推进乡村建设等问题,开展法律咨询和法律援助行动。

乡风文明进农家。发挥乡风文明理事会作用,倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤俭办一切事情的新风尚。推进社会主义核心价值观、讲文明树新风公益广告“两进村”和村规民约、家规家训“两入户”活动,培育文明乡风、传承良好家风、塑造淳正民风。以治“八乱”为重点开展人居环境整治行动,持续开展“最美系列”评选活动,不断提升农村文明程度。

新风拂面

8月27日,来凤县漫水乡油房坳村武陵溪上田园综合体,建档立卡贫困户田仁义忙着给油茶除草。

“我跟着合作社种了50亩油茶,每亩补贴200元,帮武陵溪上管理藤茶,每天有80元工钱,比以前自己种地划算多了。”田仁义说。

油房坳村盛产金丝桐油、油茶,村内山峦跌宕、田园舒展,森林覆盖率90%,因地处偏远,养在深闺人未识。

今年,油房坳村纳入全县乡风文明试点。村支“两委”得知村民向梓瑜与来凤县合泰生态农业专业合作社、默乡生态农业旅游开发有限公司准备合力打造武陵溪上田园综合体,主动帮他协调土地流转、争取东西部扶贫协作资金,调解矛盾纠纷。半年下来,武陵溪上田园综合体一期建成营运。

“田园综合体不仅成了村里一处景点,还常年解决25户建档立卡贫困户就业。”村支书田珍兵说。

清晨,三胡乡金龙村一组邓家院子,60多岁的建档立卡贫困户杨丙云拿着扫帚,沿巷打扫卫生。

邓家院子有居民29户100余人,今年纳入文明院落试点。春节期间,村民集体商议,决定集资请困难户杨丙云做保洁员。

40多岁的村民邓家顺是个热心人,院里的水管坏了,他组织维修;哪家的电路坏了,他积极检修。70多岁的邓家模和老伴在家留守,家中电费、电话费要到8公里外的乡集镇或县城交纳,这对两位老人而言十分不便。得知情况后,邓家顺就在自己的手机上为老人充电费、话费。村民胡蓉的丈夫在外务工,胡蓉在家使用液化气换气是个难题。邓家顺又开着私家车到县城为胡蓉换液化气。

如今,互帮互助、邻里和谐的画面在邓家院落处处可见。

截至目前,该县乡村文明程度不断提升,涌现孝心好儿媳瞿洪英、杨秀斌等一大批先进典型,产生1个国家级、5个省级、13个州级、113个县级文明村和一批省级、州级文明村镇;乡风民俗不断净化,村村修订村规民约,成立红白理事会、乡风文明理事会、移风易俗工作实现制度化、规范化;乡村文化生活不断丰富,一大批农村文化广场、文化活动室、乡村学校少年宫等公共文化设施建成投入使用……一股股乡风文明之风正迎面吹来。

责任编辑:王晓蓉