2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>文明创建>>文明村镇

文明馨香润乡野


记者 夏咸恩 通讯员 向鸿 聂祖旺

党建文化是党建工作的重要内容,也是精神文明建设的重要组成部分。近年来,鹤峰县邬阳乡通过建强支部阵地基础设施、开展群众喜闻乐见的文化活动、加强文化建设、增强凝聚力的方式,引领乡村文明建设,让党建成果“实”起来。

建强阵地 举好党建“引领旗”

邬阳乡把党建文化融入支部阵地和文化广场建设当中,精心打造党建文化主题广场,让基层党建工作以鲜活生动的形式出现在干群工作和生活当中。

湾潭河村党群服务大厅、党史墙、乡村舞台;凤凰村党建主题雕塑、党史文化墙、活动广场;三园村党员活动室、党建文化宣传牌、文化舞台……走进这些乡村党建阵地,处处都能感受到浓厚的党建氛围。

随着湾潭河村文化活动广场、村级服务中心和石龙寨村易地扶贫集中安置点工程完工,这3处由乡村干部、党员群众共同参与设计、策划、施工的党建文化广场也正式建成。

“把党的历史和光辉历程、新时代精神、红色文化、‘最美评选’模范典型等内容图文并茂地展现在党员和群众面前,让广大群众在耳濡目染中达到入脑入心的目的。”该乡负责人说,党建文化广场使农村“小广场”成为党建“大阵地”。

凝聚力量 架起党建“连心桥”

“我们通过开展文艺活动,组织村里的群众到村文艺广场跳舞排练,借助这样的机会和群众拉家长里短,是最容易化解矛盾的。”石龙寨村支部书记姚正安说,“现在,文化活动开展得多,打牌赌博的少了,邻里关系更加亲密,干群关系也更加和谐了。”

今年以来,邬阳各村支部通过这样的方式,先后解决村级环境卫生、道路建设、山林纠纷等问题30余个。

“光听讲座,有点乏味;光有活动,又没得营养。‘掺’在一起,就有滋有味儿了。我发现这种法治和文艺活动‘搭伴儿’的方式百姓是越来越喜欢了,既观看了表演,又获取了知识。”邬阳司法所负责人介绍说。

邬阳乡党员带头在各村成立法律志愿宣传服务队,让法律宣传进农村,在文艺演出现场积极开展法治讲座、纠纷调解案例讲座等志愿活动200场次。

通过开展活动调解纠纷、宣传法律知识,邬阳乡形成了一个党员争先锋、群众争“最美”的良好乡风。

文化自信 推动产业大发展

邬阳乡把党建工作插上文化的翅膀,助推产业高质量发展。

弘扬“红色文化”。在各村党支部带领下,各文艺队伍把“红色元素”注入文艺作品编排全过程。2018年以来,群众累计创作红色文艺作品50余部。

传承“连升文化”。2019年,传记文学《陈连升传》、长篇叙事诗《东方战神》和长篇小说《大将军》相继出版,17场“讲好连升故事,树立邬阳自信”宣传讲座感染人心。

传播生态文化。各党支部充分利用优质生态环境,倾力打造“全域有机”,通过各种文艺活动,积极宣传“绿水青山就是金山银山”的理念。

这些“文化自信”给邬阳人提供了源源不断的发展动力。目前,全乡有机茶达到2.1万亩,为全乡创造9000余万元经济收入。

“对门山上一树茶,年年摘哒连连发,头道摘哒斤四两,二道摘哒八两八。”如今,带着浓厚地域色彩的山歌,时而在邬阳的茶园响起。

责任编辑:王晓蓉