2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

母爱撑起这个家


通讯员 陈诗雨

席慕蓉说:“母亲是伞,是豆荚,我们是伞下的孩子,是荚里的豆子。”在咸丰县曲江镇沙子坝村,76岁的胡金芝,35年如一日悉心照顾瘫痪儿子,她便是儿子的伞和豆荚。

命运无情

母亲撑起一片天

刘胜远,今年51岁。1984年,16岁的他突发高烧,烧退后,腿却动不了了。为了让他早日站起来,母亲胡金芝坚持每天为他做康复训练,帮他按摩全身、拉伸四肢,抱他出门晒太阳。在卧床两年后,他终于可以扶着板凳、拄着拐棍在屋内活动了。

2010年,胡金芝的老伴病逝,照料儿子、操持生活的重担便落在她一人肩上。

命运无情。2013年重重一跤,彻底把刘胜远禁锢在了轮椅上,不仅站不起来,连日常生活都无法自理。

胡金芝生于1943年,今年76岁。每天天一亮,胡金芝就开始劳作:先把儿子挪到轮椅上,帮他穿衣洗脸、照顾他上厕所。吃完早餐后,接着喂几十头猪,喂鸡喂鹅,再上坡侍弄几亩红苕和包谷。忙完活路后,准备晚饭,服侍儿子洗脸、洗脚并将他扶回床上。45公斤的胡金芝,每天要搬动近90公斤的儿子好几次。

就这样日复一日,年复一年。不知不觉,她照顾儿子已整整35个年头。

人们都夸她了不起,她总说:“这是我的本分。”

母子搭档

共建幸福之家

胡金芝尽管瘦小黝黑,身体却很硬朗。她是个养猪能手,清楚猪的生活习性,懂得如何防治疫病,仔猪到了她手上,一个劲儿地疯长。

儿子刘胜远虽然不能走路,却开朗健谈,头脑活泛。他挪动着有些变形的手指,打电话、发微信,就能把买猪卖猪和饲料购进安排得妥妥当当。

一个管养殖,一个管销售,母子俩搭档,每年收入都能过万元,生活过得有滋有味。

“我们用养猪赚的钱,把老房子翻新了,地板砖铺起了,换了个新电视。前几年,别人家把场坝铺好了,我们想办法也弄成了。”说起母亲和自己打造的这个家,刘胜远很是骄傲。

这座四室的平房,有着平整的水泥院坝,边上围着一圈漂亮的护栏,栏杆上刻着“幸福之家”几个字。

天晴时,母子俩坐在院子里唠嗑。下雨了,两人就进屋看电视。日子恬静、幸福。

“这么多年,有没有哪一次觉得日子好难,过不下去?”

“没有,从来没有。”母子俩答案一致。

“希望有人帮我指导一下康复训练,哪怕就像以前那样,扶着板凳、拄着棒棒走几步,我都很满足。”提起现在最大的心愿,刘胜远说。

不等不靠

日子越过越好

35年间,胡金芝从来没有因为家里的情况,主动向村里、向政府提过任何要求。

2016年夏天,胡金芝爬到房顶上舀水喂猪,从梯子上摔下来导致手腕骨折。为了照顾儿子,她坚持了将近一周才去镇上医院治疗,却因为担心儿子一个人在家、几十头肥猪没人喂,她只住了4天院,就急急忙忙往回赶。

有人劝胡金芝:“你都快80岁的人了,歇下来吧。刘胜远残疾那么重,你不管,政府要管的。”

“只要我还能动,我就要自己照顾儿子。”她回答。

这些年,尤其是精准扶贫以来,村里、乡里、县里以及社会各界给予了胡金芝家极大的关心,低保、困难残疾人生活补助、危房改造,该落实、能争取的政策都到位了。

如今,水泥路修到了家门口,自来水接到了灶头边,光纤拉进了屋子里——这些变化,更是让母子俩信心倍增。

2016年,在县畜牧兽医局、残联、政法委的支持帮扶下,胡金芝扩建了猪圈,仅今年上半年,便卖掉18头肥猪,收入了3万多元,下半年还能再卖25头肥猪、两窝猪仔,预计整年毛收入能达到8万元左右。

猪圈紧挨着住所,在这炎热的夏天,竟闻不到猪粪味。“随时来,他们家里都干干净净的,猪粪每天都要清理一次。”县政法委驻村干部说。

今年,咸丰县举办第二届“最美咸丰人”评选,胡金芝作为沙子坝村推荐的“孝老爱亲”模范,已经通过村级评选和表扬。这位善良坚强的母亲、这个自强不息的家庭,早在十里八乡传为佳话。

责任编辑:王晓蓉