2019年10月16日 星期三
当前位置:首页>>核心价值观

一心为民解真难


恩施日报讯(通讯员 陈江

“最近天热,中午别下地干活!”“管好自家孩子,千万不要随意到沟河戏水。”8月2日,巴东县野三关镇耳乡湾村“尖刀班”班长谭乾,顶着烈日逐户走访村民,嘱咐大家防暑降温、注意安全。

谭乾是个80后,是巴东县审计局派驻的扶贫干部。自2016年起,他受单位委派,一直在野三关镇驻村扶贫,先后担任张家村、耳乡湾村驻村第一书记、“尖刀班”班长。4年来,他真心为帮扶村群众找出路、解难题,受到干部群众赞誉。

产业扶贫

“造血”比“输血”更重要

“服从组织安排,我愿为扶贫出力!”2016年初,接到单位派驻扶贫村的通知,谭乾没有一丝犹豫。

“乡村生活,一定很美。”在城区工作10多年,谭乾对乡村生活满是憧憬。从县城到野三关镇张家村,他一路观赏美景,一路思绪飞扬。

3个多小时车程,谭乾到达张家村。当低矮的村委会办公楼映入眼帘时,谭乾的心有些发凉。“没有支柱产业,村民生活苦。”村委会主任黄治旺一边帮忙接行李,一边简单介绍。

“因为找不到致富路子,所以才需要我们干部帮扶!”谭乾迅速调整心态、进入状态。 经过深入走访,谭乾对张家村村情有了清醒认识:张家村离集镇不远、交通便利,气候条件适合种植蔬菜。对于今后的发展。他心里有了底。

谭乾带着“尖刀班”逐户走访,跟村民反复对比、算账,动员大家发展蔬菜。经过两年努力,张家村蔬菜面积达到1500亩,成为全镇有名的蔬菜大村。在发展蔬菜的同时,谭乾因地制宜引导村民发展核桃、银杏产业,拓宽致富路。

“‘尖刀班’帮我找对路了!”村民黄本芳因病致贫多年,过去穷得叮当响。通过种菜,如今,他全家生活有了着落,还盖上了新房。

2017年底,张家村整村脱贫。谭乾接到新任务:到耳乡湾村扶贫。

耳乡湾村有贫困户399户1324人,产业空壳也是村民致贫的重要原因。“只有发展产业,才能增强造血功能,从根本上摆脱贫困。”经过讨论,谭乾决定以产业发展为突破口,帮助耳乡湾村尽快脱贫。

耳乡湾村曾有过种植皱皮木瓜的历史,村民长期在房前屋后种植木瓜。但种植面积少,基地规模小,产业效益低下。许多村民早有发展木瓜产业的愿望,只是苦于技术、资金缺乏,销售渠道不畅,产业发展停滞不前。

找准症结,谭乾大胆开出“药方”。他主动联系务工村民喻德谋、覃厚专回乡创业,在村里成立巴东县上阳坡和奋发两个木瓜专业合作社。合作社牵头,解决村民资金、技术、销路等难题,村民实现抱团发展。很快,两家专业合作社入户社员达到400多户,带动260多户贫困户增收200多万元。

改善民生

让群众生活好起来

“守着耳乡河,天天无水喝。”这句曾在耳乡湾村广为流传的顺口溜,是该村饮水难的真实写照。

耳乡湾村地处喀斯特断裂带,山上常年无水。以前,村民靠自建水窖,储存雨水解决饮水。遇见干旱,就得到山下背水。

“饮水问题不解决,老百姓的日子就好不了!”谭乾决心啃下饮水难这块“硬骨头”。

“尖刀班”与群众反复商讨,并与镇水务中心技术人员协调、论证,最终确定采取集中与分散供水相结合的方式解决饮水。经过多方争取,耳乡湾村获得115万元小农水项目资金。有了资金保障,谭乾动员村民积极投工投劳。经过两个月的努力,耳乡湾村新建水池7口、净化水厂1座、水窖600余口。耳乡湾村,彻底告别饮水难的历史。

“谭班长是个好人!我一辈子都得感谢他。”提起谭乾,耳乡湾村贫困户覃厚良的内心满是感激。

覃厚志今年50岁,与年近八旬的母亲常年相依为命,住在四面透风的危房里。因肩部受过重伤,劳动能力减弱,前些年,他的思想很消极,对生活失去信心,还经常到镇村上访。

在谭乾的申请下,2018年6月,覃厚志被纳入特困危房改造对象,补助资金3万元。房屋改造动工当天,谭乾跟村干部一道为他家帮工。房子改造了,他又当上了森林管护员。生活渐渐好起来,覃厚志的脸上有了笑容。

80岁的空巢老人唐昌均,多年住在一间破败不堪的土房里。谭乾争取危房改造资金3万元,为他解决了住房问题。“今生今世能住上新房,我是托了共产党的福了。”老人逢人就说。

“只要真心帮扶,就一定能找到脱贫致富的办法。村民们的理解和支持,是对我的鼓励,也是对我的鞭策。”谭乾动情地说,作为一名党员,他能为扶贫贡献智慧和力量,将成为人生最美好的记忆。

责任编辑:朱青华