2019年10月16日 星期三
当前位置:首页>>要闻

【画说道德模范】张富清:英雄无言 坚守初心


QQ图片3

QQ图片2

QQ图片1

QQ图片5

QQ图片4

九死一生、功勋卓著,但是张富清却选择深藏功名,婉拒媒体采访。儿子不得不跟他讲,这是组织安排的。老人说:“党要我接受采访,我就接受采访。”唐俊 摄(湖北省恩施州文明办供图) 

【模范简介】

张富清,男,汉族,1924年12月生,1948年3月参加中国人民解放军,1948年8月加入中国共产党。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。1984年12月离休。

张富清同志在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。

60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。

【模范语录】

1.作为一名共产党员、革命军人,入党时就宣誓要永远听党的话,党指到哪里我就坚决打到哪里。

2.这里苦,这里累,这里条件差,共产党员不来,哪个来啊!

3.每当清明前后,我都会想起那些和我并肩战斗过的战友,心里很不平静:他们在关键时刻,挺身而出,为新中国成立献出了宝贵生命……我的战功,和他们的贡献相比,差得很远;我现在人还在,生活等各方面都比他们享受得多,还有什么理由向组织提要求?

4.对于儿女,我有言在先。好好学习,至于毕业后到底做什么事,就看自己的本事。国家公职考不起,录用不起,就自己找生活。我没有本事为儿女找出路,我也不会给他们找工作。

5.离休老干部医药费全部报销,可以选好一点的晶体,保证效果。我90多岁了,不能再为国家作贡献了,能为国家节约一点是一点。 

【点赞模范】

革命战争年代立下赫赫战功,退役转业之后却把荣誉封存,将人生归零——战斗英雄张富清珍视荣誉却看淡名利,耄耋之年仍初心不改。誓言铮铮,说一次就管一辈子;初心不改,胸膛里永远装着出发时的方向;拿起的是责任,放下的是名利——这就是英雄本色。

责任编辑:仝亚楠