2019年10月16日 星期三
当前位置:首页>>核心价值观

养护“娘子军”靓丽风景线


恩施晚报讯(通讯员张雪艳 王莉)9月20日清晨,给318国道K1606+900段路面“刚刚洗了个脸”的峡口管理站一线养护工人黄芙蓉已是汗流满面。此刻,这位恩施市“巾帼建功标兵”已工作了1个多小时。

为保障公路畅通,应对各类突发情况,恩施市公路管理局8个养护管理站100多位一线道工中,女性占了大半,平均年龄45岁以上,每个人负责2至3公里路段的日常养护、保洁、清沟、除草、清理小塌方及应急抢险。

“每天一个来回的路面清扫和边沟清污,经常手酸腰痛腿麻,但看到公路干净整洁、行车通畅,所有的辛苦都是值得的。”黄芙蓉说。

回忆起今年年初连续数日的扫雪防滑工作,峡口管理站的崔辉洁记忆犹新。高山路段寒气逼人,她不得不加班加点沿线抛撒融雪剂,进行人工除冰,以保障道路安全畅通。让她感动的是,路途中有不少商户和村民常常自发地给她送热水,邀请她进屋烤火歇息。“再苦再累都不怕,得到社会的支持和理解比什么都开心。”崔辉洁感动地说。

长路送远方,巾帼映橘红。公路线上,她们没有华丽的外衣,没有白净的肤色,只有坚定的信念,风雨兼程,初心不渝,践行着“以养路为业,以养好路为荣”的沉甸甸的诺言,她们是常年坚守在恩施市国省干线上的公路养护“娘子军”,更是一道靓丽的风景线。

责任编辑:王晓蓉