2019年11月20日 星期三
当前位置:首页>>文明播报

咸丰:“林丽精神”点亮民族团结圣火


记者 李维君 通讯员 李伶俐

国庆节前夕,国网咸丰县供电公司职工林丽收到以中共中央、国务院、中央军委名义颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。林丽是国网恩施供电公司长期扎根民族地区、真情服务各族群众的模范品牌,同时也是国网咸丰县供电公司的一张名片。2014年9月,林丽应邀参加国务院第六次全国民族团结进步表彰大会,并荣获“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号,受到国家领导人的接见。

近年来,国网咸丰县供电公司大力弘扬“用心工作、用情服务、用爱待人”的林丽精神,点亮鄂渝边区民族团结圣火,不仅继承了老一辈咸丰电力人艰苦创业的光荣传统,还涌现了一大批新时代供电员工典型,为县域经济高质量发展“电”定了基础。

一条跨省支线联结边区情谊

咸丰县大路坝区蛇盘溪村与重庆市黔江区小南海镇双堡村(原属后坝乡)一衣带水。上世纪80年代初期,大路坝区汹水溪电站发电,每到天黑,电站附近的蛇盘溪村有电灯照明,邻近的双堡村却只能点油灯甚至松油。

“大约是在1981年,我们生产队处理集体资产,村民强烈要求拿这笔钱找湖北的汹水溪电站‘搭伙’,安装电灯。”对于当年的情景,今年84岁的双堡村四组村民石才方仍记忆犹新,“青壮年劳力全部上坡‘参战’,按照电力师傅的要求,砍线路、挖窝子、立电杆,通电那天像整酒一样热闹。”尽管每个家庭只有两三颗灯泡,电压也很不稳定,双堡村80多户重庆户籍(时为四川省)的村民却成了当时后坝乡第一批用电灯照明的人。

9月16日,记者从大路坝集镇出发,沿着蜿蜒崎岖的村组公路,驱车近一个小时“绕”到石才方家。石才方的儿子石学江正在院坝翻晒刚刚收获的水稻,几栋木屋构成的院落透着古朴,也略显破旧。吊脚楼下一台当年用来碾米的“响擂”被石学江包裹得严严实实,“以前没得电,我们在舂米之前要先把谷子放入响擂碾压,这样更加省时省力。自从农网改造以后,家里买了微型碾米机,这响擂就退居二线,成了古董。”石学江说。

历经40年的岁月更迭,大路坝区蛇盘溪村至小南海镇双堡村这条跨省支线的木电杆换成了水泥电杆,机械表换成了智能表,电缆线也换了几茬,还安装了专门的变压器,但当地村民对湖北电力的好评却一如既往,鄂渝边区亲如一家。

咸丰县地处鄂渝边区,全县39万人口,以土家族、苗族为主的少数民族占85%,辖区内黄金洞乡麻柳溪村还是远近闻名的羌族部落。在形如火炬的咸丰县行政区划地形图上,咸丰除与利川、恩施、来凤、宣恩等县市交界外,还与黔江区小南海、邻鄂等多个乡镇接壤,部分地块甚至处于犬牙交错的状态,你中有我,我中有你,县外客户竟然有数百户之多。

“喂!是湖北坪坝营供电所吗?我是沙子场变台重庆黔江用户,我家停电了,想请你们来看一下。”2017年1月27日,大年三十,清晨7时,国网咸丰县供电公司坪坝营供电所所长金长清刚端起一碗面条,值班室的电话就响起来了。

“好!你少安勿躁,耐心等一下,我们马上过来!”金长清立即放下碗,带着同事黄绪进和王作敏,驱车近40分钟,赶到沙子场变台。经检查,电表出线因负荷电流过大被熔断了,电工师傅立马对电表出线进行更换,故障迅速得以排除。户主龚先生握着电力工人的手说:“我不是湖北人,和其他几十户黔江居民一起用的湖北电,大过年的来得这么快,你们供电所可真没把我们当外人啊!”

地域有界限,服务无界限。国网咸丰县供电公司用心为客户服务,与周边县市建立“手拉手”电源切换机制,最大限度保障人民群众的用电需求,用实际行动诠释了习近平总书记“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的论述。

一架老式水车见证电能发展

咸丰县黄金洞乡麻柳溪村至今保存着一架上世纪80年代用来带动揉茶机转动的老式水车。当年参与水车制作的谢明贤是咸丰县委、县政府表彰的首届“唐崖工匠”,擅长吊脚楼营造技艺。“现在电力充足了,水车只能供人观赏了。”两年前,谢明贤在建造一栋吊脚楼模型时,特意在吊脚楼的一楼设计了一台可以转动的水车,手指轻轻一拨,水车便会伴随“吱呀”的声音转动起来。这栋浓缩版的吊脚楼模型至今还放在谢明贤的家里,经常有游客和同道前来观赏。

而在距离这架老式水车不远的湖北水寨茶业有限公司内,一条全电制茶生产线正担负着名优茶加工的使命。公司负责人秦声超感慨,全电制茶不仅卫生环保,还可提高茶叶品质,实现智能化、标准化生产。

国网咸丰县供电公司始终牢记国企“姓党”,践行“人民电业为人民”的企业宗旨,立足咸丰县情民情,在落实上级党委决策部署上当排头、做表率,全力打好助推脱贫攻坚、服务绿色发展、践行民族团结“三张牌”,加快电网基础设施建设,提升优质服务水平,为民族地区经济发展提供可靠的能源保障。

从用不上电到用上优质电,从部分地方先通电到户户通电,从满足生活用电到超前布局动力电,有着近40年茶叶加工销售经历的秦声超深有感触。1990年,秦声超在县茶叶公司工作,那时的茶叶加工企业,杀青机和复干机都得用木柴和煤炭作为燃料,揉捻机多数用电能带动,还有少部分是依靠水能,生产队和种茶大户即使买了揉捻机械也只能靠手推或者手摇。

“通过两轮农网改造和减费降税,我们这些茶叶加工企业不仅降低了劳动强度,还节约了制茶成本。”秦声超打开手机计算器,“2015年每度电将近1块钱,我用了8万度,将近8万块;今年用了12万度电,电价5角多,电费支出还不到8万块,生产的5万斤名优茶价格却比去年提升了15%。”2014年至今,水寨茶业在当地供电部门的支持下,已完成专用变压器安装和两次扩容,目前正计划新增一台630千伏安的变压器,确保2020年名优茶生产实行全电加工。

从1956年点亮第一盏电灯开始,咸丰供电人历经70年的奋斗,使全县电网从无到有、由小变大、由弱及强。如今,2550平方公里的荆南大地,一座座铁塔巍然屹立,一条条银线纵横交织,一个以220千伏为依托、以110千伏为骨架、以35千伏为支撑、以10千伏为辐射,以低压线路连通千家万户的县域电网已初步建成。

党的十八大以来,咸丰电网建设累计总投资12亿元,新增110千伏变电站2座、35千伏变电站3座、35千伏配电站3座,改造35千伏变电站8座。仅今年就争取项目资金近3亿元,计划完成建设配电网项目598个,新建、改造10千伏线路436公里,新建、改造配变287台,容量达30410千伏安,新建、改造低电压线路282.82公里,为全县脱贫攻坚提供坚实的供电保障。

一张袖珍发票浓缩创业艰辛

咸丰县人民医院会计档案室至今还保存着十多年前交纳电费的所有发票,其中一个阶段的“袖珍发票”现在看来都给人一种不可思议的感觉。

“真是太小气了,只比邮票大一点,报账的经手人和领导签字都嫌窄,财务人员装订起来也特别不方便。”面对一份开票时间为2006年1月19日的电费收据,尽管时隔13年,时任县人民医院财务科长的吴拥军还在“吐槽”。

这是一张名副其实的“袖珍发票”:长6厘米、宽5厘米,电力公司的发票专用章和税务部门的监制章几乎占据了发票五分之四的版面。而在此之前的咸丰县电费专用发票长17厘米、宽9厘米,仅按纸张面积测算,印制一张新版发票的成本只相当于原来的五分之一,也就是说仅此一项就可节省五分之四的运营成本。

国网咸丰县供电公司党委书记冉荣华坦言,2001至2011年,是咸丰电力最困难的10年。曾经有一年,公司班子成员分任务四处借钱,为员工兑现年终奖励。“把发票的开本变小,就是为了压缩企业的运行成本,美其名曰增收节支,实属无奈之举。”

一张小发票,浓缩了咸丰电力的艰辛,也磨炼了咸丰电力人的意志,铸造了国网咸丰供电公司的品牌。

在此期间,咸丰电力人知难而进,合力攻坚,从体制机制入手,顺乘历次农电体制改革的东风,在公司内部进行一系列大刀阔斧的改革,迅速走上生产安全、管理规范、服务优质、业绩优秀的发展轨道,先后荣获全国“农网改造先进县”“户户通电先进集体”“模范职工之家”、湖北省“最佳文明单位”等殊荣,涌现出一大批先进典型。

一线员工林丽,从2003年开始从事抄表催费工作,常年步行在大山深处,累计行程超过8万公里,负责的区域内住着3117户村民,有51台变压器。多年来,她踏踏实实地像钉子一样钉在岗位上,做到了“抄表零差错、客户零投诉、电费零欠缴”,被群众誉为“贴心电工”,先后荣获“全国五一劳动奖章”“全国民族团结进步先进个人”“国家电网公司特等劳动模范”等称号。以其名字命名的“林丽爱心团”“林丽共产党员服务队”,已成为国网恩施州供电公司推进民族团结进步创建活动最鲜艳的旗帜。林丽爱心团自2015年成立以来,持续开展爱心帮扶活动100余次,走进福利院、学校、教学点、贫困家庭,从中受益的孤寡老人、留守儿童、优困生100、残障人士1300余人次;公司14支林丽共产党员服务小分队,常年活跃在荆南大地,发挥着电力排头兵的作用。

曾获“湖北省青年岗位技术能手”称号的一线员工刘彬领衔研发的“一种电能计量箱的便携式防雨罩”“一种伸缩式绝缘人字梯”“高压一体化验操棒”获得国家知识产权局颁发的专利证书,成为同事们心目中的发明家。

在公司专设的林丽工作室,白继桥、赵心得、刘鹏飞、贺泽恒等一大批先进典型的事迹被图文并茂地展示在荣誉墙上,犹如钻石的多个棱面熠熠生辉,也被誉为扎根山区的不倒的“电杆”。

而在精准扶贫的帮扶村和行业扶贫的主战场,以及服务黔张常铁路建设、鄂渝直流背靠背联网工程(南通道)换流站建设等工作中,国网咸丰县供电公司始终把社会责任扛在肩上,从讲政治的高度,将“用心工作、用情服务、用爱待人”的林丽精神延展至公司各个部门和全体员工,为咸丰高质量脱贫和高质量发展注入不竭“电”能。

“林丽精神”彰显了电力人的初心和使命。国网咸丰供电公司总经理贾宏飞表示,将在公司内部接续开展“林丽爱心团”“林丽共产党员服务队”活动,培养更多“林丽式”员工,放大“林丽精神”的品牌效应,增强电力客户的满意度和获得感。

(本版所有图片均由国网咸丰县供电公司提供)

责任编辑:曹贤炜