2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>要闻

当好全会精神守护者传播者实践者
——学习贯彻党的十九届四中全会精神恩施州宣讲活动综述


摘要:一场场透彻的宣讲,一次次生动的解读,让习近平新时代中国特色社会主义思想如春风化雨滋养恩施大地,让党的十九届四中全会精神走进基层、深入人心,激发出全州干群的奋进热情,转化为推动高质量发展的不竭动力。

记者 冉运芳 通讯员 何小岚

热情洋溢地讲解,气氛热烈地讨论;或凝神聆听,或低头记录,眼里充满自信与期待……这是全州学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲活动现场的写照。

一场场透彻的宣讲,一次次生动的解读,让习近平新时代中国特色社会主义思想如春风化雨滋养恩施大地,让党的十九届四中全会精神走进基层、深入人心,激发出全州干群的奋进热情,转化为推动高质量发展的不竭动力。

自2019年11月初以来,全州共组织宣讲报告会900余场,听众近30万人次。

率先垂范掀热潮

学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神,是全州一项重要政治任务。州委、州政府高度重视,迅速行动,精心组织。

2019年11月5日,州委中心组集中学习会强调要迅速掀起学习贯彻热潮,推动全会各项部署在恩施落地生根。

2019年11月27日,州委书记柯俊到湖北民族大学宣讲党的十九届四中全会精神,强调要全面贯彻落实全会精神,聚焦高质量办学目标,全面落实党的教育方针,深化教育改革,加快高等教育治理体系和治理能力现代化,切实办好人民满意的教育。他结合当前形势和恩施经济社会发展实际,从准确把握研究部署“中国之治”的重大意义和准确把握“中国之治”的巨大优势、目标要求、重大部署、重要保障等方面,系统解读了全会精神内涵,为全州集中开展宣讲作出了示范。

2019年12月11日,州委副书记、州长刘芳震到恩施职院宣讲党的十九届四中全会精神并现场调研。他强调,认真学习贯彻十九届四中全会精神,为未来职业教育发展把稳思想之舵。恩施职院要围绕恩施州经济社会发展所需,加快建成高水平职业教育基地。

为做好全会精神宣讲工作,州委抽调15名领导干部和理论工作者组成州委宣讲团,召开全州宣讲工作动员备课会,宣讲覆盖150多个单位和八县市。

做好宣讲工作,需上接“天线”吃透精神,下接“地气”知晓民心,联系实际贯穿贯通。

州委宣讲团成立后,开备课会、做课件、反复讨论、逐句提炼……州委宣讲团成员为做好宣讲工作做足了“功课”。宣讲团成员以强烈的政治责任感和使命感,集中精力,沉下心来,深入思考研讨,精心准备宣讲报告。

宣讲覆盖八县市、覆盖州直单位、覆盖高校、覆盖国企。宣讲前后开展调研,宣讲中做好互动,坚持问题导向,着力解疑释惑,回应干部群众关切。

讲深讲透入人心

“党的十九届四中全会聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度,深意何在?”“党的十九届四中全会形成了什么成果,体现了什么样的理论意义和实践价值?”“贯彻落实党的十九届四中全会精神,我们怎么做?”州委宣讲团成员围绕干部群众关心的问题重点宣讲。

既讲出高度,又讲出温度。州委宣讲团成员将宣讲与全州高质量发展生动实践紧密结合,与干部群众工作生活实际紧密结合,用数据与案例讲道理、明观点,将政治话语精准转化为理论话语、群众话语、生活话语,让大家听得懂、听得进。

2019年12月16日,农业组宣讲会上,14个单位200余人聆听报告。宣讲团成员汪云从认清重大意义、坚定制度自信、明确目标要求、抓好贯彻落实四个方面,解读了全会精神内涵。

2019年12月19日,社会发展组宣讲会上,23个单位200余人聆听报告。宣讲团成员石明义系统讲解了如何提高政治效能的重要内容、方法路径。

听完报告,大家表示将以宣讲为新起点,带头学习、带头宣传,带头遵守制度,带头维护制度权威,当好十九届四中全会精神的守护者、传播者、实践者。

一场场报告会,台上讲得投入,台下听得认真,笔记密密麻麻。宣讲的“料”很足,有助于把全会精神“嚼”得更细。

用朴实的语言、丰富的事例、严密的逻辑全面阐释党的十九届四中全会精神,让全会精神如春风化雨般浸入党员干部心田,受到干群热烈欢迎。

“要把学习宣传贯彻全会精神引向深入,奋力开创高质量发展新局面。”

“宣讲报告既有战略高度,也有思想深度和理论厚度,听了非常受益。我们将结合实际,推动工作落地。”

此外,各级党委(党组)将全会精神学习纳入理论学习中心组学习重要内容,做到学原著、读原文、悟原理。全州各党支部将全会精神作为支部主题党日重要学习内容,通过集中学习、集中交流等形式,组织支部每名党员学深悟透。

凝心聚力催人进

既讲清楚是什么,又讲清楚为什么;既讲清楚怎么看,又讲清楚怎么办。

一场场宣讲,既是一次次深入的理论辅导,又是一次次有力的思想动员。

开展好对象化、分众化、互动化宣讲,接地气、冒热气、聚人气的宣讲,聚村头、进地头、坐田头,变固定讲台为流动课堂,切实推动全会精神根植人心、扎根群众,引导党员干部凝聚信心、汇聚力量。

“这山唱歌那山应,回响十九大精神。四中全会传喜讯,举国上下齐欢腾。”春节前,宣恩县长潭河侗族乡民间艺人以自编自创的山歌宣讲全会精神,通俗易懂的唱词、嘹亮悠扬的山歌迎来阵阵喝彩。

国家级非物质文化遗产三棒鼓传承人通过表演三棒鼓宣讲全会精神,生动而富有感染力的表演引来叫好声不断。

各县市充分利用支部主题党日、群众院落会开展宣传活动,构建起“领导干部带头讲、帮扶单位入户讲、专业理论深入讲、驻村‘尖刀班’一线讲、党建指导员分类讲”的格局。同时,充分运用文艺轻骑兵、非物质文化遗产表演等群众喜闻乐见的方式进村入寨宣传,营造了浓厚氛围。

大规模、全方位宣讲,凝聚了共识,汇聚了力量。

“报告为抓好贯彻落实明确了方法、路径,将把全会精神转化为内生动力。”

“要做好科技创新,继续加强高素质人才培养,加大自主研发力度。”

“要领会好四中全会精神,把基层社会治理落在行动上,切实为群众解难题、做好事、办实事。”

“应该把自己的命运与国家命运紧紧联系在一起,努力拼搏。”

“要聚焦主责主业,服务中心工作,强化责任担当,狠抓工作落实,为推动高质量发展作出更大贡献。”

从集中辅导到分散式、百姓化、特色化宣讲,我州打通全会精神“宣讲最后一公里”,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

共识在宣讲中凝聚,思想在交流中升华。全州广大党员干部群众表示,要继续把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,当好全会精神守护者传播者实践者,统一思想,凝心聚力,切实把制度优势更好转化为治理效能。

责任编辑:曹贤炜