2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>要闻

关于进一步有序开展新冠肺炎疫情防控志愿服务活动的倡议书



全州广大志愿者、志愿服务组织:

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全州2400余个驻社区(村)“尖刀班”、50多个志愿服务组织、广大党员志愿者和新时代文明实践志愿者奔赴一线,冲锋在前,为我州的疫情防控工作做出了重大贡献。为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,更好统筹运用志愿力量,引导全州广大志愿者和志愿服务组织科学有序专业开展疫情防控应急志愿服务工作,结合“学雷锋志愿服务月”活动,中共恩施州委宣传部、中共恩施州委文明办发出如下倡议:

一、积极参与招募。凡是年龄在18—55周岁,身心健康,遵纪守法,无不良行为记录;品行端正,社会责任感强,热心公益,自愿参与志愿服务活动;具备与服务岗位相适应的专业素质和身体条件,近两周没有密切接触新冠肺炎患者或疑似患者的志愿者皆可就近报名。

二、完善服务内容。志愿服务内容主要以社区防疫值守、生活物资配送、小区排查治理、环境卫生维护为重点领域,以一线医护人员及其家属、老弱病残孕等困难家庭、外地滞留人员、新冠肺炎治愈出院患者及其家属为重点对象,有针对性地开展便民利民、关爱帮扶服务。鼓励有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者,在相关专业机构的统筹调配下,以城区养老机构护理、定点医院和隔离点病人护理、特殊人群心理健康疏导为重点领域,积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,做好疫情防控辅助工作。

三、坚持就近就便。志愿者可就近到所在社区(村)、新时代文明实践站或在民政部门合法注册的志愿服务组织报到,服从统一管理、统一调配。街道办事处(乡镇)可以根据实际情况在区域范围内统筹调配。用人单位要因需设岗,按岗招人,认真做好志愿服务时长登记记录,合理安排服务时长,原则上日均工作时长不超过8小时,并安排适当轮休。

四、加强安全防护。志愿者身体状况不合格不上岗,安全培训不到位不上岗,防护措施不到位不上岗,专项保险不到位不上岗。不安排志愿者从事超过防护等级的工作以及明显超出志愿服务范畴的工作任务。开展志愿服务活动时,穿戴统一志愿服务标志,不搞主题活动,不搞集中仪式。

奉献、友爱、互助、进步,愿更多的志愿者加入到疫情防控队伍中来,为打赢抗击疫情这场没有硝烟的战争奉献自己的力量。

我们坚信,志愿之光,温暖你我,使命在身,曙光在前!

中共恩施州委宣传部    中共恩施州委文明办

2020年3月10日

责任编辑:郑晓涵