2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

父子三人守卡点


摘要:陈加华的家位于湖北、重庆分界线上,一半在巴东县沿渡河镇马寨村,一半在重庆市巫山县三溪乡双龙村。乡亲们经常用“吃饭在湖北、睡觉在重庆”调侃陈加华一家。

记者 付瑞勇 通讯员 段勇

“上工哟!加油!”3月11日早上,一声吆喝,抗疫志愿者陈加华父子三人分赴各自值守的卡点。

陈加华的家位于湖北、重庆分界线上,一半在巴东县沿渡河镇马寨村,一半在重庆市巫山县三溪乡双龙村。乡亲们经常用“吃饭在湖北、睡觉在重庆”调侃陈加华一家。

1月25日,沿渡河镇马寨村实行交通管制。在兰州大学读研的大儿子陈臆、在中山大学读本科的小儿子陈朋一起请战,参与卡点值守工作。

陈加华也想参加,但第一批志愿者名额已满。

“老陈,加入我们村的志愿者队伍吧!”巫山县三溪乡双龙村村支书付道舟说。陈加华欣然加入。

一条从双龙村延伸出来的道路,在马寨村分成两条岔道,陈加华的家刚好位于这条“Y”字形道路交叉点上。陈加华负责值守湖北与重庆交界的交通卡点,陈臆、陈朋分别值守进入两条岔道的卡点。3个卡点相距50米,跨越两个省(市)、三个村,父子三人只有在吃饭时才能短暂相聚。

为支持抗疫,陈加华暂时关停了自家开的小超市,每天值守卡点,查验证件、测量体温、登记填表、车辆消毒、有序放行……20多天共劝返人员100多人次、车辆11台次。

陈臆、陈朋时刻关注新闻、资讯,以便更好劝导乡亲们做好防控措施。

父子三人一起坚守农村疫情防控线。

“疫情解除时,我们一家四口一定要在几个卡点合个影,这将是最珍贵的抗疫记忆。”陈加华说。

责任编辑:郑晓涵