2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

宋隽夫妻:守着卡口守着家


摘要:“热热闹闹的城市成了一座孤岛,不过得病的人数一直在减少。只要有火神山、雷神山、钟南山在,武汉一定会打赢这场战争……”虽然从武汉回恩施已经整整50天了,但每看一次孩子写的作文,宋隽和丈夫张锋总能从中读出全民战疫的力量。

全媒体记者阮璐 通讯员崔鸿升

“热热闹闹的城市成了一座孤岛,不过得病的人数一直在减少。只要有火神山、雷神山、钟南山在,武汉一定会打赢这场战争……”虽然从武汉回恩施已经整整50天了,但每看一次孩子写的作文,宋隽和丈夫张锋总能从中读出全民战疫的力量。

“无论是武汉,还是恩施,都是我们的家。我们每天守着这个卡口,就像守着自己的家一样。”宋隽说。

2

宋隽夫妻在卡点执勤。

今年38岁的宋隽是恩施人,在华中农业大学从教,年长她一岁的丈夫张锋在省农业农村厅工作。往年,张锋因为工作安排经常来恩施,恩施市的各乡镇他基本上都跑遍了,夫妻俩是隔一年就回恩施过年。自2月20日起,夫妻俩就开始在州城施州大桥下一卡点执勤。“我们去社区报到时,考虑到我是女同志,还有一对龙凤胎孩子要照顾,相关责任人原本没安排我值班,但我还是主动要求参与。”宋隽说。

每天早上8点至11点,夫妻俩所在的卡口都要登记除防疫专用车外近20辆车的出入信息,还要劝返不少车辆。

在宋隽看来,防疫工作虽然要严要求,但执勤时也需有温情。“有两个社区医院的小姑娘,每天10点多要进去给住户量体温。刚开始,她们总是自觉把电动车停在卡口外后走进去。了解情况后,我们让她们登记后把车骑进去,毕竟医护人员很不容易。”宋隽说。

上午要执勤,两个孩子的网课只能由外公外婆监督。“两个孩子都很乖,老人也很支持我们工作。”宋隽说。

在抗击疫情中,恩施的党员干部和老乡们给夫妻俩留下了深刻的印象,他们每天都在受教育,每天都在被感动。

“一直跟我们交接班的是一个叫胡杰儒的小伙子,前几天突然换人了,一打听才知道,他主动和老同志换了深夜班。”夫妻俩赞许地说。

责任编辑:郑晓涵