2020年5月31日 星期日
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

“小宝贝等我回家取名字呢!”


摘要:冉林是利川市人民医院心内科代理主任,因医院疫情防控工作非常繁忙,一直顾不上38岁即将临产的妻子。2月20日,他突然接到利川市妇幼保健院产科的电话:“你媳妇胎心不好,需立即手术,你快来签字。”

全媒体记者秦卫飞 通讯员张莉 牟傲

“媳妇,对不起,没能服侍你坐月子……”3月12日,忙完了上午的诊治工作,冉林按约定与妻子视频,视频里妻子抱着刚出生20来天的女儿,心里满是内疚。

冉林是利川市人民医院心内科代理主任,因医院疫情防控工作非常繁忙,一直顾不上38岁即将临产的妻子。2月20日,他突然接到利川市妇幼保健院产科的电话:“你媳妇胎心不好,需立即手术,你快来签字。”

事发突然,妻子什么东西都没带。冉林心急如焚,立即安排好科室事情,报告院领导后,急忙赶往妇幼保健院完成手术签字,又急匆匆赶回家,拿上准备好的待产物品,再回到医院,妻子已被医生们从手术室送回了病房。看见病床上虚弱的妻子,他泪流满面,好在母女平安。

“家里只有15岁的女儿,亲戚都被管控在家,没人帮得上忙。”疫情期间,冉林忙了家里,忙医院。“好在大女儿比较懂事,除了上网课,还要照顾妈妈。”

在家照顾妻子没几天,得知位于元堡卫生院的感染科二区缺人手,冉林忧心忡忡。妻子看穿了他的心思,“病人更需要你,你安心去工作,我会没事的,但一定要保护好自己,我们娘仨等你回来!”

听了妻子这番话,冉林如释重负,立即报名,于2月26日奔赴元堡,把坐月子的妻子和襁褓中的“小棉袄”托付给了月嫂及大女儿。

一晃就是半个月了,当冉林看到陆续治愈出院的患者,心里有种莫名的自豪感。“虽算不上惊天动地,但也给孩子们做出了榜样。”

“小宝贝等我回家取名字呢!”冉林盘算着与家人团聚的日子,开心地笑了。

责任编辑:郑晓涵