2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

写给“疫”线妈妈的信


记者 付瑞勇 通讯员 谭 平

“我的妈妈是共产党员,在人民有危险的时候,冲在前面,保护人民,我为你感到骄傲……”

3月10日,巴东县东瀼口镇纪委挂职副书记谭洁戴好口罩,提上文件袋,乘车前往牛洞坪村督察村道卡口值守情况。半途,手机微信弹出一条母亲发来的信息。

打开一看,是8岁儿子南海写给自己的一封信《我的妈妈》:“四十多天过去了,妈妈一天也没有休息,这就是我的妈妈……”进村的山路颠簸,谭洁看完信,内心再也无法平静。

掐指一算,已46天没见到儿子了,第一次离开他这么久。

大年三十,团年时刻。谭洁接到返岗参与疫情防控的通知。她轻轻走进卧室,收拾衣物,怕破坏大家的心情。

“你是不是要回乡里了,听说很危险。”母亲一直在关注新冠肺炎疫情的新闻,敏感地揣测到了谭洁的行动。“你是纪检干部,国家有难,你要第一时间冲到一线,放心,娃娃我和你妈会带好的。”父亲接上了话茬,语气坚决。

次日天微亮,儿子南海还在熟睡,谭洁悄悄下楼,驱车前往东瀼口镇政府,投入抗“疫”战斗。

“您好!请出示证件!”2月5日,在东瀼口镇柚子树大桥卡口处,谭洁和卡点值守人员一起测体温、查证件、登记台账,在模拟督察中,查找可能存在的短板。

一个卡口是一个阵地,接触人群多,危险也多。谭洁回忆,当时一村民带着他的妻子,手持村卫生室证明,前往县人民医院就诊。经现场询问,电话联系村医核实,其妻子连续三天发热。次日,其妻被诊断为新冠肺炎疑似病例。

“也有过担心,但必须硬着头皮上,多一分细心,就多一分安心。”谭洁说,病毒好比看不见的“敌人”,下乡途中,“戴口罩”“不串门”是她和值守人员的口头禅。

谭洁把督察比作一场考试,干部用24小时值守来作答,扮演群众的调解员、代购员……张张答卷都是沉甸甸的干群真情。“群众有难,干部就要帮到家!”谭洁说。

夜里,拖着一身疲惫,谭洁回到宿舍,赶在儿子睡觉前的空档,和他视频聊天。“妈妈什么时候回来?”儿子又问到这个问题,“快了,你赶快睡吧,明天还要上网课呢。”简单搪塞,谭洁转头抹了把泪。

“大年初一,别人都在家里吃汤圆,可我的妈妈却出发了……为了不让妈妈担心,我要努力学习……”深夜,再次细读儿子的信,谭洁再也无法入眠……

责任编辑:刘艳