2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

防疫战线最美“夫妻档”

——恩施市人武部三对“革命伉俪”并肩战斗抗疫情纪实


通讯员 韩华新

在武陵山腹地,腊梅盛开迎春,土苗山寨欢歌,村民举家团聚欢度佳节。在疫情不幸来临时,恩施市人武部干部职工主动放弃春节与家人团聚聚会,积极站到一线全员防疫,其中不少“迷彩卫士”和“白衣天使”青年夫妇只能身处两地分散执勤,他们把坚贞的夫妻恩爱情化作比翼双飞,在危险岗位并肩战斗,临危不惧站排头,受到人民群众的高度赞扬,他们成为武陵山区一道亮丽的风景线。

向昊在执勤中

新婚燕尔去战斗

恩施市红土乡地理偏远,高山林立,山路弯弯。乡政府防疫指挥部一声令下,全体党员干部和扶贫尖刀班队员大年初一顶风冒雪奔赴各自扶贫点一线,防疫宣传、卡点封控、劝返疏通和消毒测温。该乡专武干部向昊是一名优秀退伍军人,曾参加过非洲维和获得国际和平勋章;妻子黄玲是恩施市中心医院护士,他们恋爱多年因工作繁忙三次推迟婚期,去年底终于走进了婚姻的殿堂。可是,突然大年三十除夕夜接到上级要求立即上班上岗通知,怎么办?新婚燕尔的他们本应过一个温馨甜蜜的春节,但是突如其来的疫情,打破了小夫妻的宁静生活。但他们舍小家顾大家,奋不顾身分别奔赴单位,如今他们都已经站到了防疫战线的最前沿。

从大年初一开始,向昊就带领民兵应急队员,主动到红土乡工作条件艰苦、人车流量大的马尾沟交通管制点,每天对过往车辆人员进行排查,宣传防控政策知识,至今已连续坚守岗位近一个月了。新婚妻子黄玲也被抽调到恩施版火神山医院医疗观测点,对疑似病例进行医学观察,并负责将确诊病人转送进行进一步救治。很久没有见面的夫妻俩,只能在电话里简短地互道一声问候和鼓励,又转身投入到各自的忙碌中。

面对严峻复杂的灾情,向昊从容自定的说“脱下军装,我还是一名党员!岁月不改初心,忠诚永不‘退伍’”。这场没有硝烟的战役,他们夫妻俩携手并进,同甘苦共患难,坚守阵地永不退缩,永远忙碌在嘈杂繁重的最前沿。

黄鲸飞在社区消毒

夫唱妇随献爱心

1999年12月,黄鲸飞从西藏退伍回乡后安排在新塘乡人社中心工作,后借调到乡政府党政办办公室主任一职至今,他也是镇应急分队的专业民兵骨干。他的妻子谭秀玲,是该乡卫生院公共卫生科一名普通医生,平时主要忙于妇幼保健工作。自结婚以来,他们因工作繁忙聚少离多,尤其没有富裕的时间来照顾双方老人和年幼的儿子。对此,夫妻俩既感叹也惋惜,总是奢望弥补这些遗憾和愧疚。

自去年腊月二十五上班以来,他们俩一直在工作岗位上忙碌。大年三十,接到疫情战役命令之后,黄鲸飞第一时间赶往乡政府,挑起防疫指挥部综合协调保障组组长这一神圣职位,迅速筹备防控工作物资、协调人员值守、做好后勤保障……忙完已是晚上十点,家庭年夜饭也泡汤了,只是在单位食堂凑合了一顿,回到家发现妻儿一直等他才吃晚餐,此时此景,他心里有说不出的滋双眼顿时模糊了。2月7日,新塘乡疫情防控指挥部研究决定建立本乡疫情防控医学观察点,为尽早收治密接者,他同指挥部工作人员一起连夜奋战,调取物资、收拾打扫、合理布置,连夜战斗,甚至几夜未眠。

由于新塘居委会位于集镇,条件艰苦,没有建成单独的卫生室,疫情爆发后,妻子谭医生主动挑起该居委会乡村医生的重任,每天坚持到疑似患者、密接对象家全面消毒和测量体温,还按时到人员密集场所办理白事的农户家中宣传疫情防护知识,劝导他们隔离相处和简办酒席,并全员测量体温和场地消毒。该村一个10岁姓向的男孩,因住院感染出现咳嗽、发烧等症状,被列为疑似人员,其外公外婆为密接人员,谭秀玲得知后第一时间上门为其测量体温,每天坚持为他家里认真消毒,并像一位女儿一样安慰两位老人,告诉他们不要恐惧,一切都会好起来。经过她的精心照料,最终小向排除疑似,正在康复理疗。

1

谭丽华入户发放宣传单

相濡以沫驱病魔

“喂,向医生!村里有发热的病人需要您先看一下。”2月14日晚上11点半,急促的电话铃,叫醒刚刚睡下的向介成。“哦。好的,我马上出发。”处理完这个紧急事情,已经是凌晨2点,此时他的妻子正在大碑垭劝返点站岗。

向介成,崔家坝镇公龙坝村村医;他的妻子谭丽华是公龙坝村副主任,也是一名基干女民兵。他们是夫妻,也在抗疫战中是“亲密战友”。

启动疫情防控第一时间,夫妻二人找到村支书,“我们家离单位近,两个人也有个照顾,下班后有什么紧急情况叫我们来处理。”自此,夫妻俩开启了“5+2”“白+黑”的工作模式。

妻子是路口的值守人,也是防控宣传员;丈夫是巡诊主力军,也是村里的消杀员,回到办公室,他们是信息员,是记录员,更是联络员……夫妻通力协作,合力抗疫。1月27日下午,向介成夫妻刚结束一天的紧张工作坐下准备吃饭,村干部告诉向介成村民小谭发热至37.5℃。向介成连忙放下碗筷,带领妻子跑出门赶到小谭家中急诊。小谭病情严重,夫妻俩又抢着黑夜中开车一路颠簸地把他送去卫生院。经过他们的精心照顾和细心治疗,小谭得到痊愈并隔离观察。

“这都是我们的本职工作,大家都在为打赢这场战“疫”辛勤奋斗,我们没有理由退缩,更不能当逃兵。”这就是他们对党和国家最忠贞不渝的誓言。三对年轻夫妻只是恩施山川的一个美丽缩影,土苗山寨人民将团结一心众志成城,坚定希望毫不犹豫的同神州大地千万战士一起战斗,直到迎来黎明的曙光……

责任编辑:刘艳