2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>核心价值观

​“最美逆行者”不后悔的青春


回家后的合影

记者 杨长镁

“哎呀,我们的‘小英雄’回来了,好久没看到你们了!”4月13日下午五点半,3名咿呀牙科宣恩分院护士侯青、杨蓉、谢阳回家,同事们把她们紧紧抱住,在这个春暖花开的季节,她们终于等来了相聚。从她们出发支援武汉算起来,已过去了47天。

“武汉‘生病’了,我很爱这个城市,我要去帮忙。”2月25日,她们三人从宣恩出发与咿呀牙科恩施分院医疗队汇合前往武汉支援。当晚她们在恩施集中休息调整,让她们没想到的是,才走了几十公里,却心生怯意。“当时听了武汉的朋友讲那边的情况,再加上看到了网上那些视频,突然一下就害怕起来了,我们就抱在一起哭。”99年出生的谢阳回忆起那个晚上既害怕又温馨,她们互相安慰并且承诺平安归来后完成各自的一个心愿。离武汉越来越近,出发时的坚定也在面临着考验,这三位姑娘,年纪最大的侯青还未满26岁,另一位护士杨蓉也仅有22岁,在花样的青春年华,她们展现出了超乎同龄人的勇气与担当。 

2月26日凌晨五点,医疗队从恩施出发前往武汉,下午到达武汉江岸区简单休息之后,晚上立马分组并且开展业务培训。她们三人没有犹豫,果断地选择了加入采样组,主动承担起江岸区20000份咽拭子样本采集任务。“既然说好去武汉帮忙,那面对最危险的工作我一定会义不容辞”面对可能随时接触到确诊患者的工作,三人决定将个人安危置之度外。两天的培训与教学后,从29号开始,她们开始独立开展咽拭子样本采集工作。而这一坚持,就是一个月的时间。

3月29日,在圆满完成相关任务后,她们三人开始在武汉隔离。“隔离期间,最想的还是家人和朋友们,更想着宣恩的串串、火锅、洋芋这些美食。”即将回到家乡,与家人相聚,与好友相约,一切都变得那么真实。

4月初,她们收到了武汉市江岸区新冠肺炎疫情防控指挥部为她们颁发的抗“疫”荣誉证书以及中共武汉市江岸区委员会为咿呀牙科医疗队颁发的“最美逆行者”勋章。

31个日日夜夜的采样工作,每天的工作时间在6至15个小时,从白天到黑夜再到凌晨,遇到周围的每个人和每件事都给予了她们新鲜的动力。

25岁的侯青在给养老院的爷爷采样时,老人把自己仅有的口罩和消毒酒精送给她了,“可能是我穿着防护服,老人看见我就比较心疼,当时真的万分感动”。22岁的杨蓉每天和来自孝感的护士江思怡并肩作战,形成了良好默契,结下了深厚的友谊,二人相约疫情过后去各自的家乡走走看看。21岁的谢阳对于每天接送她们的山西小哥刘国强满怀感激也深受鼓舞,同为“逆行者”,大家用不一样的方式为武汉奋斗着。

“鄂Q支援鄂A,一切安好,有幸相遇” ;“我不后悔这段旅程”;“武汉解封了,一切都在变好,值了!”三人最近在朋友圈写道。这段征程,是她们足以铭记一生的宝贵经历。

责任编辑:丁琼