2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>核心价值观

是誓言,更是守候
——记州邮政分公司施州揽投站防疫物资揽投员杨涛


全媒体记者 谭发馨

突如其来的疫情让2020年春节变得格外不一样。

因为疫情,州邮政分公司恩施市寄递事业部施州大道揽投站揽投员杨涛与妻子商量后,在2019年农历腊月二十九退掉了回重庆岳父家的火车票。

投递邮件(843356)-20200428164638

投递邮件。

“我今年没有回重庆过年,现在州城,我请战……”农历正月初一一大早,杨涛看到州邮政分公司发布的关于做好疫情防控期间寄递服务,号召广大党员干部冲锋在前参与疫情防控工作的相关消息后,综合所在班组的实际情况,提出了请战申请。他知道,面对突如其来的疫情,防控工作中一定会有很多防疫物资需要投递、寄出。

“现在疫情这么严重,你就不能在家里待着吗?”正月初一,杨涛告诉妻子他结束休假要返岗的消息后,妻子担心地问道。

“疫情严峻,但我们邮政人不能退。我是党员,也是退伍军人,在这时候更应该责无旁贷。公司给我配发了防护服、口罩、酒精、洗手液等防疫物品,防护措施蛮到位,你也不用太担心。”杨涛看出了妻子的担心,坚定地说出了自己的想法。

第二天早晨6点半,妻子为他做好了早饭。临出门前,还给他包里多放了几个口罩,叮嘱他一定注意安全。

非常时期,昔日喧闹繁华的街道,像按了暂停键一样,变得冷冷清清。所有的餐饮店全部停业,超市也提早关门。很多时候,杨涛早上6点多吃饭后出门工作,回到家吃饭已经是晚上7点以后。

查询邮件(843354)-20200428164629

查询邮件。

杨涛每天早上7点到岗,打扫、消杀,联系收货方,到火车站物流园取货,投递紧急物资,为市民解决求助问题……

“现在的物资运输时间越短,对疫情防控阻击战越有帮助。”“谢谢你,及时投递这批物资。”“你真是雪中送炭!”在投递防疫物资的过程中,杨涛感受到缩短运输时间很有必要。而在他的岗位上要如何缩短防疫物资的停留时间,他动起了脑筋。

将分拣关口前移到火车站物流园,现场分拣出各医院、疾控等一线需要投递的物资,沿途第一时间投递,再投递散货包裹。这样就减少了将包裹运回施州站分拣后再投递的时间。

一天运行下来,杨涛发现投递时间可以缩短一个半小时。采用这种方式分拣投递后,收货方反响更好了。他觉得,他多给一线送一回物资,患者的健康就早一点得到保障。

除做好一线防疫物资的投递外,杨涛每天下午还要将市民的散件尽快配送。他明白,在疫情防控期间的每一件物资都是市民急需的,不能耽误。

疫情期间小区管控,杨涛接到的求助电话多了起来:“您好,我家孩子要断粮了。从外地邮递的奶粉好像今天到,您能帮我加急吗?”

“师傅,能帮我个忙吗?我家里的老人不会网购,我又在外地,只好邮寄过来,能帮我尽快送达吗?”

“你好,家里口罩用完了,等着用,麻烦快点配送。”

包裹打包(843351)-20200428164620

包裹打包。

据不完全统计,杨涛最多的时候一天要投送近200件防疫物资。杨涛负责在外面投递,另外一个队友负责在站里联系配送取货。直到解封后,队友们陆续返岗,一起加入防疫物资揽投工作中。

“说不害怕是假话,但想想奋战在一线的医护人员,想一想跟我一样奋战在全州投递一线的数百名邮政同仁,我就消除了心中的恐惧。做好我的本职工作也是为抗击疫情尽一份力。”想方设法把防疫物资妥投到位,让邮路畅通无阻,杨涛深知“人民邮政为人民”不仅是一份坚定的誓言,更是一份温暖的守候。

责任编辑:郑晓涵