2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>核心价值观

​把忠诚写在“宣恩之巅”


记者 王文雅 通讯员 陈晓辉

作为儿子,父母两人手臂均骨折,钢板未取活动受限,却没能在两老身边尽孝;作为丈夫,家里的大小事务全靠妻子一人操持,自己却没有时间分担;作为父亲,因为战“疫”无法陪伴在两个幼龄小孩左右。

他是曾勇,是椿木营乡人社服务中心主任、驻椿木营乡甘竹坪村“尖刀班”第一书记。一个看似不近人情、不顾亲情的人,在甘竹坪村老百姓心中,却是一个大好人。在疫情防控最吃紧关头,曾勇用实际行动诠释着一名转业军人退伍不褪色,退役不退志的军人本色和一名共产党人的为民情怀。

为民服务不惧风雪严寒

“再艰苦的地方也需要有人去,再艰难的工作也需要有人干”,怀着这样的信念,2019年底转业时曾勇放弃离家近的工作岗位,主动请缨到最艰苦的偏远乡镇工作。

到椿木营乡工作还不到一个月,突如其来的新冠病毒让大家有些措手不及。2020年1月25日,曾勇接到单位通知要迅速赶赴工作岗位参加疫情防控任务。艰难抉择后他选择放弃了春节与家人团聚的机会,提起妻子准备好的一大包行囊奔向抗“疫”战场。“我估计这一去肯定不会是三五几天。”

椿木营乡距宣恩县城80千米,平均海拔1680米,山高路远从县城往返一次要6个多小时,被称为“宣恩之巅”、“恩施屋脊”,属夏凉冬寒的典型高山气候,年平均气温8.9℃,全年无霜期只有189天。这个时节上去早已是冰雪覆盖、天寒地冻,在这里工作生活,需要比别人吃上更多的苦头,条件虽然艰苦,但曾勇未曾放弃。

人民群众生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。“路上有冰雪轮胎可以装铁链,疫情不管控就会肆意扩散,疫情吃紧的关头,人民群众最需要我们,我一定要去才行,这是共产党员的职责所在。”肺腑之言尽表忠诚担当。

在部队服役16年的他,丝毫没有被眼前山高路远、风雪严寒的外部环境所折服。和平时期,在部队练兵备战打头阵当先锋,回到地方这股拼劲韧劲丝毫没有减弱。

守土有责更要竭尽全力

虽然当过兵,却没有三头六臂和“绝世武功”。曾勇心中只有一个信念,那就是竭尽全力尽好责,只有我们在最基层把防控工作做实做细了,全国离胜利也就更近了。他是这样想的,也是这样做的。

由于自己在甘竹坪村任第一书记时间短,村里情况还不是很熟悉,但农村又是疫情防控的关键点和薄弱点,他凭着自己逆行坚守,付出比别人更多的时间和努力,深入到村组和各户开展走访,熟悉村情户情。两天下来,车子在甘竹坪村崎岖的冰雪路上穿梭,跑了187公里,坏了一根铁链。为赢得疫情防控时间,曾勇常常是白天不停的走访摸排,晚上研判当日情况、学习疫情防控知识,一边关注着国内疫情发展形势。

功夫不负有心人,走访完全村165户,排查返乡人员101名,其中14天以内返乡重点涉汉人员9名,曾勇为疫情的科学防控提供了一手资料,赢得了第一时间。

也许是在部队服役过,他对村里当前形势有一种特殊的敏感。虽然目前村里没有人感染,但隐患不少,相当一部分群众在思想上和行动上完全没有“跟上拍”,没有形成干群齐抓共管的抗“疫”合力。

作为驻村第一书记,他调动全村在家22名党员,充分发挥基层党员在村自治中的引领作用,村里党员迅速行动起来了,对疫情防控实行分片包干、责任到户,把防控工作做到人头上,在村口、在屋场,在疫情需要的每个地方,村里一名名党员义无反顾地站出来亮身份,勇担使命,争当战“疫”先锋。

广大党员动了起来,流动宣传车、村广播在村里纷纷响起来,入户排查、宣传政策、检测体温和卡点值班值守随时能看到党员的身影、听到党员的声音,让广大人民群众看到了战胜疫情的信心和决心。

人民群众的事都是大事

随着防控工作进一步升级,全村路封住了,人车管住了。但没过几天,村民生活上的各种不便,接连不断的出现了。“我家没得煤气了,做不熟饭了”、“菜已经吃完了”、“幺儿的纸尿片用完了”、“哪个能帮我买点药”……

一边是疫情防控、一边是人民群众最基本的生活保障。面对这些情况,曾勇犹如热锅上的蚂蚁。

办法总比困难多。面对村里封闭式管理、群众家中的生活问题,曾勇带领党员和志愿者,成立了椿木营乡首支“跑跑腿”志愿服务队,组建微信群,提供送菜、送生活用品等暖心服务。疫情防控更加严,同时也更加科学了,封了村、隔离了病毒,更是赢得了民心。

在曾勇心中,群众之事无小事,群众的事再小也是大事。

“虽然戴着口罩难以看清他的面貌,但只要看见穿着迷彩大衣的人肯定是我们村的曾勇书记。”时常穿着军大衣的他,在群众中也就自然形成了这一印象。

“在艰苦的地方工作和在这次疫情防控工作中的锻练,让我更加了解了人民群众。”拥有这段难忘的经历,曾勇十分骄傲。

责任编辑:王晓蓉