2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>核心价值观

帅林江:苦练本领勇当“救援尖兵”


全媒体记者谢建新 通讯员郝芳艺

有这样一群青年,他们的青春远离挥霍、叛逆和任性,只有烈焰、浓烟和救灾现场。他们每天在汗水、危险中打滚。他们有一个共同的名字——消防员。

帅林江,一个90后“救援尖兵” ,就是其中一员。无数次抢险救援,他冲锋在前,每一次经验的获得,都饱含着血和泪。

救援中的帅林江

救援中的帅林江。

苦练本领 只为救援快一秒

帅林江今年22岁,2017年入队,现担任建始县消防救援大队战斗二班副班长。入队3年,他苦练本领,只为救援快一秒。

火场救援,河里捞人、解救电梯被困人员……他3年参与抢险救援400余次。几百次成功救援的背后,是常人难以想象的高强度训练。

夏天,骄阳似火,室外气温30多度。帅林江顶着烈日,穿着20多公斤的厚重战斗服,在训练场上一遍又一遍地重复着操法训练项目。

完整练习10遍以上60米肩梯登楼项目是他的家常便饭。集训期间,每天高强度训练7个小时左右,反复练习起梯、扛梯、途中跑等动作。日复一日的训练,他的右肩被拉梯磨得脱皮、肿胀,最后生出厚厚的老茧。刚开始不被看好的他,成为全队的业务尖兵。

支队比武,他的60米肩梯跑以9.91秒的成绩在全州名列前茅。

“名次只是一个方面,但更重要的是通过训练,进一步提升灭火救援技能。多坚持一秒,就意味着在关键时刻能更快一秒,降低损失。”帅林江说,所有的付出,都是为了救援快一秒。

火场请缨 展现逆行本色

3月27日9时,位于建始县业州镇的西街一处民房发生火灾,楼道内浓烟弥漫,1名群众被困在4楼房间内。

9时12分,建始县消防救援大队接到“119”指挥中心调度命令后,紧急出动3辆消防车18名消防指战员赶赴现场。现场,火势迅速蔓延,伴随大量的黑烟往楼上冲,楼内还有1名群众尚未及时撤出,随时都有可能发生意外。

危急时分,帅林江主动请战:和另一名消防员进入楼内搜救被困人员。这是他第一次深入内攻进行救援。

“当时脑子里就只有一个念头——我们要赶紧进去救人。”在搜救过程中,佩戴好空气呼吸器的帅林江,紧张得只听得见自己心跳声。但平时扎实的实地训练,让他保持着头脑清醒。在伸手不见五指的环境中,他一个个房间仔细排查。在第二轮搜救中,终于在房屋最里面的厕所里找到了被困女子。

“不要怕,我们一定会安全带你出去。”帅林江和战友不断地鼓励该女子,将其从4楼背至楼下安全区域。

在转移过程中,强烈的烟雾让帅林江被呛得忍不住呕吐起来。该女子心疼地说:“太感谢你们了,你们辛苦了,放我下来,我可以自己走。”

多次抢险经历并没有让年轻的帅林江退缩,反而让他感受到了消防员对群众、对社会的重要性。

吾为人子 忠孝两难全

“爸妈,今年春节又不能回来了。您们照顾好自己。”

“儿子,家里一切都好,你不要担心家里。你只管安心工作!”

春节,是万家灯火团圆之时。帅林江一遍遍地抚摸着和父母的合照,在“报喜不报忧”的一通通电话中度过了他第三个身在异乡的春节。自2017年以来,他已经3年没能回家陪父母。

帅林江出生于贵州遵义的一个偏远地区,父母已经年过半百,家里的一切全由哥哥打点。他自小与哥哥感情甚好,在哥哥结婚的人生重要时刻,他却不能到场祝福。诸如此类的“重大日子”他已经错过了很多,他一直心生愧疚。

只要是逢年过节,就是消防员们最忙的时刻。执勤安保任务重,他必须24小时坚守岗位。

“比起‘小家’,守护千万人的‘大家’让我觉得更值!”这是帅林江的心声。

枕戈待旦,守护平安;救民于水火,助民于危难。像帅林江这样的“火焰蓝”青年还有很多,他们奉献自己的青春,几十年如一日坚守岗位,以敢闯敢拼的姿态铸就最美“火焰蓝”,抒写无悔青春。

责任编辑:曹贤炜