2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>核心价值观

7年种出“绿色银行”


全媒体记者 谭举先 通讯员 饶自爱

5月1日,巴东县丽园苗木场基地,成林的珙桐树含苞待放,成片的八月桂青翠欲滴。基地负责人龚启平风趣地说:“这30亩苗木基地,就是我的提款机。”

央视新闻“点化”农人

53岁的龚启平是巴东县水布垭镇读书坪村八组人。36岁那年,他拿出4000元承包土地,种上贝母、百合和大蒜,但收入甚微。

2013年秋,龚启平通过央视新闻获悉,国家将启动乡村绿化工程,助力城市和乡村建设。当睌,他与妻子商定,贷款5万元,发展苗木产业。

当年初冬,龚启平在水布垭镇古树坪、读书坪、三友坪等村租赁土地30亩,赴河南潢川县采购紫薇、木槿等1万余株,到广西桂林采购桂花树苗1万多株,从鹤峰等地购回银杏、珙桐、大木漆等种子1250余公斤,开始苗木基地建设。

2014年1月,龚启平注册成立巴东县丽园苗木场。

咬牙扛过艰难岁月

种子、苗子下土后,一年四季都要锄草、施肥、移栽、剪枝、造型,活儿多得干不完。

2015年、2016年,是龚启平最难熬的两年。期间,他的儿子上大学、女儿读高中,学费、生活费是一大笔开支;因风湿病卧床不起16年的母亲病情加重,生活不能自理;近万元的珙桐籽种下地,两年不见一棵苗出土;30亩苗木基地的土地租赁费、人工成本、肥料投入也是个“无底洞”……经济、精神上的双重压力,让善于言辞的龚启平变得沉默起来。

那两年,龚启平咬牙坚持,拼命养护苗木。为了给苗木生长创造良好的条件,他四处学习防疫技术,避免树木遭遇病虫害,每隔三五天就到苗木基地转一转、看一看。

第三年,珙桐出苗,八月桂、紫薇、木槿、红叶石楠、罗汉松等长势喜人。龚启平在基地里一块块看,一行行数,一棵棵摸,就像看着自己的孩子茁壮成长、成才,难掩激动的他逢人就说:“我的苗木种成功了!”

苗木基地变“绿色银行”

2019年冬天,龚启平种植的大木漆树开始收籽榨油,银杏林采叶变现,有着“植物界大熊猫”之称的珙桐树也成了“抢手货”。清太坪镇一建筑工程队负责人看到5000多株直径八九厘米的珙桐后,为之惊讶,当即就购买了一批。

苗木基地变身“绿色银行”,叶子、果子、苗子变成“票子”,龚启平兴奋不已。

龚启平的努力付出也赢得了当地农户和林业部门的信任,成为当地退耕还林苗木提供首选人。他先后承接并完成了水布垭廪君文化广场、游客接待中心、水布垭中小学、农村福利院、水布垭集镇小高层安置点等整体绿化工程,先后为读书坪、双道冲等8个村提供种苗200多万株,使2760亩荒坡退耕成林,为830多农户增收350万元。

“如今,大家越来越重视生态环境,我的苗木不愁卖!”龚启平说,5000多株珙桐、8000多株紫薇、3000多株桂花树、1800多株木槿和丛生紫荆将成俏货,罗汉松、腊梅、桤子花、小叶黄杨、红叶石楠等正好上市,苗木人赶上好时代,“钱”途一片光明。

责任编辑:曹贤炜