2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>核心价值观

文明旅游 安全出行


吴联平

“五一”小长假,一部分人选择外出旅游来放松心情。但是,值得注意的是,目前全球疫情蔓延的形势日趋严峻,全国疫情防控“外防输入,内防反弹”的压力依然不小。怎样旅游才能确保身体健康,是每一个旅游爱好者应当认真对待的问题。无论去到哪里,旅行的过程中还需时刻注重文明旅游、安全出行。

注重疫情防控。疫情防控虽然取得了阶段性成果,但由于受境外疫情影响,疫情防控形势仍严峻复杂,应审时度势慎重出行。即使出行,也要戴好口罩,带好酒精喷雾等防疫物品,与其他游客保持安全距离,做到不扎堆、不聚集、不聚餐。

提升文明素养。不管在州内还是州外旅游,都应养成良好文明习惯,提升文明素养,学习公民基本道德规范,守公德,讲礼仪,知廉耻,爱护旅游资源,明辨旅游是非,识别旅游美丑,做文明素养的倡导者、宣传者和践行者。

建设文明环境。建设文明环境靠大家不是一句口号,要靠每一个人落实在自己的行动上,从细节做起,从我做起,方能惠及整个社会。行政主管部门要文明管理、文明执法、文明服务,杜绝态度恶劣、粗暴执法、违法执法、违纪执法和不文明、不规范服务等行为。优化景区经营管理,杜绝出售假冒伪劣商品,文明经营,诚信服务。

树立文明新风。游客在旅游活动中不随地吐痰,不乱扔废弃物品,不在禁烟场所吸烟;遵守公共秩序,自觉文明排队,不高声交谈;保护文物古迹,不在文物古迹上乱涂乱刻乱画;不亵渎雕塑雕像,按规定拍照摄像;对身边的不文明行为及时劝阻、大胆制止;不长时间占用公共设施,尊重服务人员劳动,尊重景区风俗习惯。

保护文明生态。强化“景区是我家,生态靠大家”的理念,将绿色生活、绿色出行理念植根于内心,主动践行绿色、低碳、环保生活方式和出行方式,为保护景区生态环境多出一份力、多费一份心、多尽一份责,自觉履行环境保护社会责任,积极节能减排,防止污染和危害,为减少环境负担尽职尽责。

美景供人欣赏,美德让人敬仰。每名旅行者都要从自我做起,从身边做起,从点滴做起,共展文明风采,共树文明形象,共同文明旅游,争做文明旅游、安全出行的模范。

责任编辑:曹贤炜