2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>文明创建>>文明城市

利川开展“两走四见”活动化解信访矛盾


恩施晚报讯(通讯员陈宫井田)“听说市里来接访,我就过来反映,他们一条一条地记得很详细,这个活动搞得很好。”近日,在利川市毛坝镇政府门前,村民杨某面对面地向纪检干部反映诉求后,为该活动点赞。

为解决信访上行问题,今年以来,利川市纪委监委积极围绕“走进基层、走近群众”开展“两走四见”活动,变坐等上访为下沉遍访,让群众“诉求有人听、问题有人管、困难有人帮”,提升干部作风。

“‘两走四见’活动,即走进群众家里、走近群众心里,见人、见事、见思想、见感情。”市纪委副书记、监委副主任魏代军介绍。“纪委下访到基层,群众上访不出村”,是目前利川市纪委监委工作状况的一句缩影,自开展“两走四见”活动以来,全市纪检干部深入一线。

“我们把群众的小事当作大事来抓,接到矛盾纠纷问题以后,第一时间赶到现场进行调解。”王晓辉是毛坝镇农科村的纪检委员,为充分发挥好村支部纪检委员的“尖兵”“探头”作用,平日里,王晓辉家家进、户户到。她告诉记者,只有做到村情有数、政策有数,才能在化解矛盾纠纷的时候,及时做好政策解答和思想疏通工作。

为了让群众反映的问题件件有着落、事事有回音,“两走四见”活动开展以来,参与遍访的纪检干部将群众反映的问题逐件登记在册,同时开展有针对性地跟踪回访,用心化解民忧。今年以来,市纪委监委共开展大接访13次、收集问题35个、回访群众11次。

据悉,利川市纪委监委将聚焦形式主义、官僚主义、扫黑除恶、扶贫领域腐败、作风问题等方面,继续深化“两走四见”,集中化解一批基层信访举报问题,坚决查处一批群众身边腐败问题,协调解决一批群众合理诉求问题,不断夯实基层信访举报工作,将涉及纪检监察工作的矛盾问题解决在基层。

责任编辑:曹贤炜