2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>宣传动态>>宣教

扶贫一线践初心——杭州援派恩施医生毛园园坚守巴东医疗扶贫主战场


1

毛园园副主任医师平常的一天

5月12日,护士节,中午12:35,杭州市帮扶恩施州工作队巴东县工作组的医疗专家毛园园全神贯注地在查阅这两天报过来的住院病人资料,指导恩施巴东信陵镇卫生院青年医生书写的病历卡。同一时间,她的母亲,身处远在1000多公里之外的浙一医院ICU重症监护室。

2020年,响应东西部扶贫协作号召,副主任医师毛园园受杭州市下城区区委、区政府、区卫计局的委派,到湖北省恩施州巴东县信陵镇卫生院担任副院长,开展为期一年半的医疗扶贫工作。

4月份毛园园得知母亲患病住院治疗,向组织请了几天假回杭州陪护,可她的心里一直牵挂着千里之外的巴东患者。家人知道毛园园的心思,坚决支持她早日回到扶贫支医的主战场,说杭州的妈妈他们会全力照顾。5月5日,毛医生收拾好行囊,含泪离开病危的母亲,按时返岗,继续投入到指导帮扶镇卫生院,提升医疗服务能力上,常态化开展预约就诊、家庭医生签约服务、远程医疗等,用下城温度去温暖着巴东的患者和家属。

2.webp

每天准时带队开展三级查房

提高基层医疗卫生服务能力是县乡一体化改革的重头戏,能使广大群众就近享有安全、有效、经济的基本医疗卫生服务。这也是巴东县深化基层医药卫生体制改革,加快建设分级诊疗制度,加强基层医疗卫生服务体系建设的重要举措之一。毛园园积极参与到活动当中,起着示范作用,为提升基层医院的服务水平而身体力行。

3.webp

指导年轻医生规范病历书写

4.webp

现场分享医疗经验

5.webp

现场参与专家会诊

6.webp

细心呵护每一位病人

毛园园利用查房带教,与科室年轻医生亲切交流,言传身教并严格要求。通过典型病例的分析把国内外学科的新进展带到基层医院,提高基层医生的业务水平。她还手把手地指导帮扶卫生院医生,包括规范病历的书写、协助完成会诊、讨论救治方案等业务学习带教活动,有效地提高了信陵镇卫生院的服务水平质量。

7.webp

毛园园和欧阳富发送医上门

毛园园主动参与健康扶贫“送医上门”暖人心工程。信陵镇卫生院对患有高血压、糖尿病等四种重点慢性疾病的贫困群众,定期开展一次面对面随访服务。对一些行动不方便的及时为他们上门随访服务。村民对卫生院开展的主动上门等系列医疗服务赞不绝口,更是佩服来自杭州的毛园园和欧阳富发两位医生的医疗水平。

责任编辑:郑晓涵