2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>文明创建>>文明村镇

恩施州预防电信诈骗办公室公布反电信诈骗成绩单:太阳河:“零发案”


全媒体记者 胡军 通讯员 宋明睿

日前,州预防电信诈骗办公室通过恩施州反电信诈骗中心,公布2019年度反电信诈骗成绩单,恩施市太阳河是全州唯一“零发案”的乡镇,创造了奇迹。

5月10日,记者跟随州反电信诈骗中心民警走进这个“零电信诈骗”乡,目睹基层民警和乡镇干部撒网式的“滴灌式”宣传和教育过程,寻找茫茫大山里人口不足3万的小乡镇是如何实现“零电信诈骗”的答案。

主题党日活动上的生动一课

双河岭村村民向时学在镇上开了一家副食批发部,平日习惯在网上投资理财,民警在进行“一村一警”走访时了解到这个情况。

于是,民警专门将投资理财类诈骗典型案例和作案手法整理成图片存在手机里,上门对其进行宣传。

“你看,凡是许诺高息的理财项目,很多是钓鱼网站,一定要小心。”类似的宣传办法还在主题党日活动上开展。几天前,太阳河乡政法党支部将主题党日活动开到了金峰山村。

会上,民警给金峰山村全体党员代表上了一堂生动的防范电信网络诈骗的法制课,号召全体党员当好宣传员。

“开展反电信诈骗宣传,驻村民辅警不忘落下一户一人。”太阳河乡白果树村村支书杨大湖说,去年联合驻村民辅警在村里广泛开展家访活动,挨家挨户上门送防电信诈骗知识,保证对每户人家都能上门宣讲到位。

村里的微信群起了大作用

“广泛宣传,持续发布警示,防范在前很重要。”太阳河派出所所长崔鉴对于基层防范电信网络诈骗有自己的理解。

“广大农民朋友防骗意识相对薄弱,农村地区防电信诈骗宣传尤为重要。”崔鉴回忆,去年12月底,白果树村一对争吵不休的中年夫妇来到派出所。

经询问得知,女方在网上看到刷单赚钱广告后准备尝试,恰好其丈夫多次在村里的微信群中看到类似刷单被骗的案例,一再阻拦妻子。妻子不以为然,反倒责怪丈夫不懂网络耽误她赚钱,夫妻二人前往派出所评理。

民警立即拿出很多刷单诈骗的案例讲解,这下妻子才恍然大悟,庆幸老公帮她躲过骗局。

“类似微信群阻拦群众受骗的案例不少,还真别小看村里的微信群,经常立大功。”崔鉴介绍,太阳河派出所驻村民辅警联合村“两委”,逐村建立“平安创建”微信群,驻村民辅警在群里承担起“反诈骗宣传员”角色,每天将恩施州公安局官方微信公众号“平安恩施”上的诈骗警示及时推送至群里。

此外,派出所在乡政府的支持下,利用各村LED屏滚动播放反诈骗警示、“村村响”广播每周准时播放精心制作的反诈骗《普法微课堂》节目。

“零电信诈骗”乡镇引来取经客

派出所是乡镇开展防电信网络诈骗的主力军,太阳河成为全州唯一的“零电信诈骗”乡镇,许多其他地方派出所民警打来电话取经,来凤县公安局旧司派出所副所长黎新文就是其中一位。2019年度,旧司镇共发生两起电信诈骗案件。

“关于反电信诈骗的宣传,我们所的工作一样没少做,但是辖区还是有群众被骗,值得我们反思!”在全所例会上,黎新文就下一步如何开展反电信诈骗宣传和大家交流意见,辖区20位“村警”通过手机视频参加会议讨论。“去年共发生两起案件,其中一起是在外务工人员回乡后在家上网被骗的。被骗的老乡常年在外务工,我们平时开展工作也见不到他的面呀!”辅警杨立觉得有点“冤”。

“杨立说的对,但是并不冤枉,这反而点出了我们工作的薄弱环节。对在外务工人员的防电信诈骗宣传,大家一定要记住,我们工作的最终目标,是力保所有父老乡亲都不被骗。”所长李雪语重心长地对大家说。会议决定,反诈骗工作下一步重点就是进村入户,对每家每户进行“滴灌式”点对点防诈骗宣传,同时将各村组的微信群用活,定时给村民推送防诈骗知识,线上线下齐发力,全方位筑起防电信诈骗的防火墙。

“反电信诈骗,预防是关键,宣传是首要。”州公安局反电信诈骗中心负责人高绪辉说,全州各乡镇为预防电信网络诈骗做了很多工作,起了很大作用。全州“诈骗零发案”创建工作,就是通过树立典型,总结先进经验,激发全州反诈骗工作内生动力,全面提升全州群众防电信诈骗意识,为人民群众守好“钱袋子”。

责任编辑:曹贤炜