2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>文明创建>>文明城市

州城城区主要公交线路复运


摘要:5月10日,恩施城区共23条线路150辆公交车营运,当天5万余人(次)乘坐公交车,收入近8万元,乘客和收入达到同期正常水平的三分之一。

全媒体记者 刘学成 通讯员 冉 婵

5月10日,恩施城区共23条线路150辆公交车营运,当天5万余人(次)乘坐公交车,收入近8万元,乘客和收入达到同期正常水平的三分之一。

州城公交于3月23日首批投入营运,3月26日第二批恢复营运,目前城区23条主要公交线路共170辆恢复营运,剩下12条区乡线路客流量少,还没有恢复营运。

5月12日,恩施市公共汽车公司有关负责人表示,目前州城除了高三年级外,大中小学均还未开学,部分工厂也未复工,州城公交何时全面恢复还要看疫情的发展态势。随着生产生活秩序的逐渐恢复,公交需求会相应增大,届时该公司会相应提前做好公交配套服务。

主要线路全部复运

受疫情影响,恩施公交自1月24日全面停运,累计停运近2个月时间。为了方便市民出行,按照州及恩施市防疫指挥部关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关部署要求,州城公交自3月23日起公司开展复工,目前公司90%的职工已返岗。

3月23日,州城公交首批恢复城区8条主要公交线路的运营,总计投入71台车辆。3月26日,第二批投入35台车辆,恢复城区9条公交线路的运营。目前市区主要公交线路恢复运营,主要涉及城区23条主要公交线路,总计投入170台车辆。

5月12日,恩施市公共汽车公司有关负责人介绍,由于学校还没完全复学,部分工厂也没有复工,这些区乡线路基本没乘客,全部复工需要根据形势发展需要而定。

乘坐公交须全程戴口罩

随着州城公交的恢复,公交将成为市民出行的必需工具。

如何确保安全?恩施市公共汽车公司所醒市民,乘坐公交必须全程正确佩戴口罩。座位、扶手、车门、扶杆等公共用品,一旦被病毒污染,可发生传播。手触摸这些地方后,不要直接接触口、眼、鼻,避免接触传播。回家后,要立即洗手,保持手部卫生。

除了对乘客要求佩戴口罩外,恩施市公共汽车公司严格按照国家、省交通运输部门制定的城市公交车辆疫情防护指南,做好公交车辆运行中的日常消毒、通风、体温监测、员工乘客防护、宣传提示标识等各项工作,坚决落实各项标准不放松。

据了解,恩施公共汽车公司积极筹措资金,做好酒精、84消毒液、一次性医用口罩、体温检测仪等日常防护消毒物资的储备。同时制定了应急预案,并在公交正式恢复运行前的3月22日组织开展了一次疫情突发状况的安全应急处置演练。

在首批复工的线路上,除驾驶员外,该公司还配备了1名体温检测员,专职负责乘客体温监测、乘客数量控制,监督乘客佩戴口罩,并负责车辆运行中的消毒工作。随着后来恢复的运力越来越多,该公司选择客流量大的站点,如舞阳坝、火车站等地安排了一定数量的测温员,实行集中测温。

为确保安全,恩施市公共汽车公司组织专班,严格落实营运车辆日清洁、趟消毒和运行中的通风工作,同时加大车辆运行中的安全检查力度,重点抽查疲劳驾驶、超速行驶,乘客、驾驶员是否佩戴防护口罩等情况。该公司严格督促司乘人员控制车辆实载人数不得超过核载量的50%,对于拒不配合体温监测、不戴口罩以及体温监测存在异常情况的乘客,公交公司按照应急预案进行及时处置。

恩施公共汽车公司还要求参与运营的司乘人员必须保证身体健康,戴口罩、手套上岗,并坚持每趟次测量体温,体温正常方可继续上岗。同时公司还安排了专人专车,负责司乘人员的接送、消毒、体温检测及口罩发放等工作。

乘坐率达到30%

随着近期全市各行各业全面复工复产,市民逐渐走出家门,公交逐步“上客”,乘坐率明显提高,已恢复到疫情前的30%。记者今天走访多条公交线看到,各路公交防疫力度不减,市民出行安全无忧。

“目前每天乘客达四五百人次,相比疫情前仅有三分之一,但乘客逐渐增多。”5月12日下午,州城2路公交线上,驾驶员周师傅说,他们3月23日首批复工,刚开始几乎没乘客,有时候甚至一个乘客也没有,现在越来越好了。周师傅说,他们驾驶员每趟次都会测量体温,体温异常不能上岗,上岗期间必须戴口罩、手套。

当天下午,记者先后乘坐2路、8路、6路等城区主要公交线路,发现车上乘客都不是很多,都有空座位,驾驶员和乘客都配戴了口罩。

据恩施市公共汽车公司有关负责人介绍,受疫情影响,州城公交停运近两个月时间,期间公司没有运营收入,公司日常开销及职工工资没有资金来源。为保证职工的基本生活,公司通过银行贷款给职工发放了基本工资。目前虽然逐步恢复了运营,但日收入不到疫前正常水平的三分之一,相对困难。

责任编辑:王晓蓉