2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>文明创建>>文明城市

​志愿者齐“充电”化身博物馆讲解员


志愿者齐“充电”化身博物馆讲解员

志愿者齐“充电”化身博物馆讲解员

现场教学博物馆礼仪及接待礼仪

现场教学博物馆礼仪及接待礼仪

现场教学博物馆礼仪及接待礼仪

现场教学博物馆礼仪及接待礼仪

志愿者们在彭家寨走访当地居民

志愿者们在彭家寨走访当地居民

宣恩新闻网讯(记者 王法钧 李小平 刘亚丽)“各位志愿者,在博物馆做讲解员志愿者时应注意针对不同的人进行专业化服务……”5月14日,宣恩县新时代文明实践志愿者专题培训会召开,来自恩施州博物馆的专业讲解员对全县90余名志愿者进行“充电”。

为引导全县党员干部职工及群众积极参与志愿服务,充分发挥县图书馆、县博物馆的教育服务功能,县新时代文明实践中心面向县直单位、社会大众招募“两馆”服务志愿者。经过前期筛选,620余名志愿者成为博物馆讲解员、秩序维护员,图书馆秩序维护员。

根据实际情况,县委文明办、县文化和旅游局邀请专业人员对博物馆讲解员志愿者进行专业培训。通过理论知识与实践演练相结合,州博物馆专业讲解员对志愿者的讲解仪态、讲解内容、讲解技巧进行培训。讲课内容生动丰富,实践演练精准到人,使参与的志愿者都能有所收获。

宣恩县博物馆馆藏文物总数1082件,分为绿色宣恩、红色宣恩、多彩宣恩3个主题展厅和1个临时展厅。志愿者们跟随专业指导老师走进展厅,一边观摩一边学习。“培训学习到了很多有用的知识,我也有更多底气在今后的志愿服务活动中为游客提供更好的服务。”来自万寨乡的魏奎主动报名成为社会志愿者,为参加这次培训,提前一天赶到县城以学习更多专业知识。

宣恩不断充实壮大新时代文明实践专业志愿服务队伍,提升专业服务技能本领。通过专业培训积极参与县内志愿服务,做实做活新时代文明实践活动,同时注重培育社会志愿群体,使得志愿服务活动内容更广、参与人数更多。

责任编辑:郑晓涵