2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>宣传动态>>文化

“九子抱母”的春天


秋色

秋色

春景

春景

劳动的村民

劳动的村民

树下嬉戏的儿童

树下嬉戏的儿童

武宏 图/文

从宣恩县城向南驱车二十多公里就来到了珠山镇茅坝塘村,下车步行百十来米,在一山坳处便能见到远近闻名的“九子抱母”古树。

这是一棵拥有1500多年历史的古银杏树,高30余米,胸径6米,通过自然更新,自根部萌生新株17根,几代同堂,组合成一株参天大树,形成“九子抱母”状,并被誉为“中华银杏奇观”之一。村民说,“九子抱母”是茅坝塘村的镇村之宝,名字寓意当地百姓母慈子孝,告诫后人勿忘孝义。

秋天的“九子抱母”是极美的,整棵金灿灿的树惊艳了整个山谷。金黄的落叶层层叠叠落到地上,如同给大地铺了一层松软的地毯,把大地装扮得格外亮丽。每年,都有数不清的游人和摄影爱好者前来探访。

别的季节这里又有怎样的美好?这天,我好奇地第一次在春天带着相机探望。正是百花盛开争奇斗艳的时节,银杏虽没有花儿的芬芳与娇艳,但也丝毫不失自己的风采。这时,古银杏刚抽了芽,那翠绿细嫩的叶就像一柄柄展开的小扇,叶柄很长,所以叶子都垂着,点缀在粗壮的枝干上,春风一吹,从远处看,就像一位身着绿衣的仙女在翩翩起舞,美丽极了。

银杏树下偶有嬉戏打闹的小孩,欣赏春景的游人,还有春耕的农民,为这棵古老的银杏树增添了生机。站在树下,抬头仰望,光影斑驳,梦幻迷离,仿佛置身人间仙境,令人惊叹大自然的神奇。

登高远望,白墙青瓦间,炊烟袅袅升起,坚韧挺拔的银杏树坐落在古朴的村落之间,就像一个卫士,默默地守护着村庄。三三两两穿着鲜艳衣服的游人为这静谧的村落,装点了灵动,使整幅画面灵动活泼起来。

来“九子抱母”游玩已然不是第一次了,或许是来的时节不同,每次见到它都有新的感受,真是春有春的美,秋有秋的韵。

责任编辑:郑晓涵