2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>宣传动态>>新闻

湖北鹤峰:盘活贫瘠山坡地 铺就农民增收路


入夏以来,天气晴好,湖北省鹤峰县太平镇槐树桩村紫薯种植基地上生机无限。“活儿轻松,日工资100元。”工人们开心地说,以前可没有这样的“好事”,也没有这样的场面。

太平镇槐树桩村山大人稀,海拔高,种植业单一,土壤条件差,粮食产量低,还容易受干旱等天气影响。除掉人工和农资成本,一年到头一亩地的纯利润也就两三百元。“产业必须转型,确保村民收入不减,实现稳定脱贫。”驻村工作队经过前期考察,反复研究,引进鹤峰县硒海种养专业合作社,以每亩250元的标准租赁了村民400亩山坡地种植紫薯。

据合作社负责人刘国卫介绍,紫薯营养丰富,具有特殊保健功能,是绿色有机食品之一。适合在地势稍高、阳光充足的贫瘠沙土地生长,生长期80到90天。“大约7月底收获,亩产5000斤,市场价格及效益都很好,预计收入在200万元左右。同时,合作社招聘了本地用工50名,其中贫困户17名。”刘国卫说。

贫瘠山坡地“活”了,农民腰包鼓了。“不仅增加了农民的收入,也解放了劳动力,在家门口实现‘土地租金+基地务工工资’双收入。”李永国高兴地说。(汪正玺 苏俊臣)

责任编辑:刘艳