2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>文明创建>>文明村镇

宣恩:“文明健康 有你有我”志愿服务走进易迁安置点


 本网讯(通讯员 黄海 周英芳 汪华)“洗手看来很普通的一个事,其实也大有学问,听了今天志愿者的授课,回去后要开始认真洗手了”,社区居民胡梅兰说到。

1589880166188

为进一步深化爱国卫生运动宣传,倡导健康文明生活方式,更好地服务广大居民,近日,宣恩县沙道沟镇新时代文明实践所组织相关镇直单位及社会志愿者,在酉水情社区举办了“文明健康 有你有我”新时代文明实践志愿服务活动。

活动中,志愿者们围绕“个人卫生防护”、“防范电信网络诈骗”、“保护环境,拒绝野味”、“垃圾分类”、“使用公筷,文明用餐”五个主题,通过PPT展示、视频分享、实地演练等方式,为社区150余位居民进行了一场精彩的文明健康宣讲。 

居民亮“使用公筷·文明用餐”行动倡议书

居民亮“使用公筷·文明用餐”行动倡议书

 

居民学习宣传册

居民学习宣传册

宣恩县中西医结合医院卫生健康志愿服务队为居民教授健康防疫知识

宣恩县中西医结合医院卫生健康志愿服务队为居民教授健康防疫知识

“垃圾分类对易迁群众是一个新事物,配合志愿服务活动走进社区宣传垃圾分类,就是希望垃圾分类在酉水情社区成为新风尚,进而一步一步引导广大居民主动参与,成为一种基本生活习惯”,沙道沟镇城建办主任钟鸿翼介绍道。

据了解,酉水情社区(松坪安置点)是全省第二大易迁安置点,位于宣恩县沙道沟镇松坪村,酉水河东岸,总投资2.6亿元,占地面积310亩,共安置了来自沙道沟镇44个村的贫困居民1240户、4608人,2019年被县委文明委纳入新时代文明实践站试点建设。为打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,沙道沟镇党委、政府积极创新社区治理体制机制,提升社区治理科学化、精细化水平,不断完善社区公共文化设施。依托社区服务中心建立了恩施州图书馆沙道沟分馆,旨在实现文化“扶志、扶智”效能,推进搬迁群众“稳得住”“能致富”。新建松坪实验小学,有效解决易地搬迁贫困户小孩上学难的问题,使贫困户住得安心、舒心。开展“出彩”系列评选,建立红白理事服务中心、老年活动中心以及“文明超市”,丰富群众文化生活的同时,培育社区居民养成文明健康的生活习惯。

社区志愿服务队

社区志愿服务队

卫生健康志愿服务队

卫生健康志愿服务队

自新时代文明实践志愿服务活动在沙道沟镇开展以来,广大志愿者进村(社区)入户、走街串巷,给广大群众开展理论宣讲、文体活动、贫困帮扶等志愿服务活动50余次。下一步,该镇将进一步培养壮大志愿队伍、加强阵地建设,广泛开展志愿服务活动,宣传思想政策,传递文明风尚,加强新时代文明实践志愿服务在村(社区)的“品牌影响力”,更好地传播文明理念、弘扬时代新风。

责任编辑:刘艳