2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>文明创建>>文明单位

宣恩县人社局:坚持文化引领 提升机关党建水平


本网讯(通讯员 陈晓辉)近年来,宣恩县人社局坚持文化引领机关党建工作,以文化强根基、蓄内力、聚合力、激活力、催动力,不断提升机关党建水平。

加强机关精神文化建设“强根基”。坚持把机关干部价值观念的培养和塑造作为机关文化建设的首要任务来抓,加强对机关党员干部的理想信念教育、革命传统教育和党的基本路线、基本方针的教育,引导广大机关党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观,树立正确的价值导向,进一步增强事业心和责任感。组织机关干部到何功伟、叶挺纪念馆等州内红色文化基地开展革命传统教育,亲身体验革命先烈不畏艰辛、勇于牺牲的精神,加深对革命先辈奋斗历程的理解,坚定广大干部的理想信念;紧紧围绕精准扶贫工作,开展“手拉手、心连心”等系列帮扶活动,主动伸手帮助困难群众,在干群之间形成了爱心接力;鼓励年轻同志到艰苦地方和为民服务一线去历练,增强不忘初心、全心全意为人民服务的根本宗旨。

加强机关学习文化建设“蓄内力”。始终将政治理论学习摆在工作的突出位置,大力推进学习型党组织建设,要求人人制定学习计划,做到学习有计划、有组织、有检查、有评比、有通报,确保党员学习的正常有序开展和圆满完成;在广泛开展党课、研讨等传统学习活动的同时,不断创新学习方法,拓宽学习方式。利用全国人社窗口单位业务技能练兵比武在线学习答题平台,组织“日日学、周周练、月月比”活动;鼓励大家通过学习强国APP、人民日报等主流媒体学习更多的政治理论,提高党员干部的理论水平;在理论学习过程中局领导坚持平时带头学、会上带头讲、群里带头分享;积极创造更多便捷学习时机,用好“三个半小时”时间,即中、午、晚餐就餐三个时段通过新闻了解更多的时事政治,在机关形成了学习无处不在的浓厚氛围。

加强机关群体文化建设“聚合力”。以人文关怀为纽带,以培养团队精神为目标,深入开展了一系列机关党员干部喜闻乐见的文化体育活动,把倡导文化理念、培育文化精神寓于丰富多彩的文化活动之中,充分发挥机关文化在创建和谐机关、营造机关良好人文环境中的稳定器作用,增强了机关干部的归属感和集体荣誉感,增强单位的凝聚力、向心力。每年组织到扶贫点与群众共同开展“绿化家园、美化家园”为主题的群众性植树活动,共同唱好生态环境保护干群“二人转”;组建单位篮球、排球队,积极组织参加全县在各时节组织的文娱活动,通过集体活动强化协作意识,增强集体荣誉感和归宿感;结合单位退役军人多的特点,每逢“八·一”组织单位转业安置退休老同志,开展“退役不褪色、转业不转志”为主题的座谈会,增强国防意识,激发爱国热情和工作热情。

加强机关行为文化建设“激活力”。特别重视机关行为文化建设,在机关干部中大力培育符合时代要求、反映时代特色、体现时代风貌的行为文化,加强对机关干部人格的锤炼、品行的修养及文化的熏陶,形成机关党员干部以单位为家、以事业为重、以奉献为乐、以发展为荣的良好风气。畅通建言献策渠道,每月在机关职工大会、支部主题党日活动中新开设立了“单位建设大家议”交流时间,广泛征集党员干部对单位建设的金点子、好主意,增强党员干部“单位发展我有责”的主人翁意识;开展以文明办公、文明就餐等为主的文明实践活动,好的习惯在单位蔚然成风。

加强机关制度文化建设“催动力”。坚持以提高人社服务效能为出发点,全面推进服务型机关建设,建立机关各项规章制度,严格工作流程,规范党员干部的思想和言行,确保单位的学习、工作和各项活动顺利开展。坚持以制度保障党建工作发展,以制度推进党建工作发展,广泛征求机关党员干部意见,制定《2020年基层党组织建设工作计划》;践行以人民为中心的发展思想和“人社工作为人民”的服务理念,认真落实《湖北省人社系统窗口单位“23℃人社服务”标准(试行)》要求,在窗口开展环境舒心、服务贴心、办事省心、群众放心的“四心”人社服务,不断提升服务民生、服务群众的能力本领;积极落实“好差评”管理办法,根据实际出台单位内部年度考评实施细则,以严格的考评制度促进工作高效开展,调动内部工作积极性,树立起机关公信力。

责任编辑:刘艳