2020年10月24日 星期六 ℃ - ℃
当前位置:首页>>时代楷模

章荣凤:坚守诠释医者仁心


章荣凤

章荣凤,女,1976年2月出生,建始县茅田乡锣底村卫生室村医。

自2006年从医以来,她诊治过的病人超过3万。她的心中始终谨记着一条原则——人凭好心,不问前程。曾获第四届“建始好人”荣誉称号。

疫情防控阻击战打响以来,章荣凤背起她的药箱,毅然奋战在最前线。为保证村民健康,章荣凤坚持对村卫生室进行一天5次甚至更多次数的消毒,在医疗物资严重短缺的时候,章荣凤只能将医用口罩用酒精一遍遍消毒后反复使用,而这个口罩,一戴上就是一整天,也正是因为长期暴露在消毒酒精的环境中,导致章荣凤全脸红肿、脱皮,眼睛被酒精灼伤而暂时失明。

当医生建议章荣凤暂时休息时,她坚定地说:“我现在不能后退,锣底村有这么多村民,不管怎么样我都不能退”。疫情期间,章荣凤坚持每天上门为全村村民测量体温、免费赠送熬制的预防中药剂。自1月22日至3月10日,章荣凤对全村住户实现走访全覆盖,累计为全村村民测量体温4000人次,免费送药金额达4000多元。章荣凤,用坚守诠释医者本分,爱与责任。

责任编辑:丁琼