2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>时代楷模

孙军:志愿接送医务人员


1

孙军,男,1975年4月出生,中共党员,恩施市白杨坪镇熊家岩初级中学总务主任。

从农历正月初一开始,孙军就加入“抗击新冠肺炎爱心车队”,接送恩施市的医务工作者上下班。他带领的教师志愿者车队,累计接送医务工作者100余人次。医务人员通常上班早,而熊家岩离恩施城区有30公里距离,孙军就凌晨5点从家里出发。春节期间,宾馆、餐馆都未营业,孙军就买点零食、泡面对付着吃。为节省时间,也为接送更多的医务人员,很多时候孙军干脆不回家,吃住在车上。这令许多医务人员感动不已。

1月25日下午4点多,孙军接到巴东县野三关镇一名医生的求助电话。野三关距恩施城区有100多公里,当天正下着大雪。队里人觉得时间太晚,道路结冰,行车有些危险,劝他明天再去,孙军说:“人家医生要赶回医院救人,他们都不怕,我怕什么?”接到人返回恩施,已是次日凌晨1点。

接到恩施市教育局要求返校参与网上教学工作的通知后,孙军回到自己的工作岗位,但他业余之时依然没有闲着,主动请缨就近参与熊家岩村委会卡点执守工作,耐心宣传防疫知识,劝返外出车辆人员。同时主动承担因交通管制后部分值班老师无法到校的防疫值班任务,在本校及周边的熊家岩小学、张家槽小学、蓼叶小学、鲁竹坝小学防疫物资急需时,积极协调、多方筹措84消毒液、口罩、酒精和防护服等。

责任编辑:丁琼