2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>时代楷模

陈思强:不舍昼夜判疫情


陈思强

陈思强,男,1961年1月出生,中共党员,恩施州疾控中心副主任、主任医师。

在抗击新冠肺炎疫情中,陈思强担任州防控指挥部专家组副组长,主要负责疫情的研判,具体防控措施的制定,现场流行病学调查的指导和培训。

1月初,他获悉武汉市发生疑似不明原因疫情后,多次召集州疾控中心各方面的专家,对武汉疫情进行研判。根据以往的SARS和MERS流行情况,他意识到可能是一场新的疫情大流行,便及时安排紧急采购相关检测试剂和防护用品,为疫情防控做好前期准备。

疫情发生以来,州疾控中心有备而战,样本检测无积压,并创单日最高检测量位居全省第一、总检量居全省前列骄人成绩。各项业务工作有序开展,成效显著。

工作中,作为一名即将退休的老同志,他与年轻人一起并肩作战。许多个深夜,他都在推演数据,研判疫情走势和趋势。

疫情发生以来,他参与了对咸丰县人民医院疫情现场处置,迅速确定两个高风险科室立即关闭、制订消毒方案、所有重点密切接触者立即集中隔离、一般接触者居家隔离的应急方案。主持制订了《恩施州新型冠状病毒肺炎密切接触者管理方案》,撰写了《恩施州新型冠状病毒肺炎第一阶段防控工作成效分析》,主持完成了中心各期疫情动态的撰写,为指挥部制定疫情防控策略提供了参考依据。

责任编辑:丁琼