2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>宣传动态>>新闻

一条热线一张网 湖北恩施州构建反“电诈”防护墙


反电诈中心

反电诈中心

“您好,我是恩施州反电诈中心民警,您刚才接到电话疑似是诈骗电话,千万别转钱”……5月18日上午9点半,在湖北省恩施州公安局6楼的反电诈中心,接线员黄何拨响了他当日的第十五通预警电话,又一名群众免于受骗。

在这里,与反诈民警、接线专员并肩作战的还有来自三大电信运营商及9家商业银行的4名专业技术人员。自反电诈中心成立以来,恩施州集中公安、三大运营商、银行等部门优势力量,合署办公,联动反应,构建起了一张集事前监测阻断、事中劝阻拦截、事后查控资金、全程侦查打击、全方位警示宣传于一体的电诈防控网。

一月拨出4000余通预警电话

“您好,请不要相信任何刷单、贷款信息,公检法人员不会通过聊天软件办案,这些都是电信诈骗手段。请您关注平安恩施微信公众号,这里有很多反电诈的知识。”刚刚拦截下一笔2万元诈骗款,黄何深深的松了一口气。而这样一句话,一天下来,她需要重复数百遍。

黄何是恩施州公安局反诈骗中心的一名接线员,今年4月刚加入“反诈中心”。

“每一次成功劝阻,就像打了一场胜仗一样得劲,满满的成就感,越干越有劲!”黄何说。为了能更快的为咨询的群众解疑答惑,短短一个多月,她已经能把58种最常见的电信诈骗形式倒背如流。

“电信诈骗不同于其他刑事案件,电话预警最有效也是最直接的办法。相比于事后打击,事前防范和事中阻断能更有效地保护被害人权益免受损失。”恩施州反电诈中心负责人高绪辉介绍,警方一旦接到相关信息,将第一时间和被害者取得联系,防止他们进一步落入骗子的圈套。

今年4月1日,96110预警止损机制建立以来,恩施州公安局反电诈中心工作人员共拨打预警电话4000余次,及时劝阻23名潜在受害人转账汇款,减少群众损失共计6万余元。

预警拦截

预警拦截

紧急止付快至“秒级”

今年5月初,恩施州一电诈受害人陈先生遭遇了一起贷款类型的电信诈骗,他通过银行转账给骗子的账户汇款5万元。民警秦章鑫联系到陈先生后,紧急启动止付机制,成功拦截陈先生被骗的5万元。”

“晚一秒可能就有一个家庭要倾家荡产,必须分秒必争。”秦章鑫说,不同的案情处置方法不同,能“秒”以操作的必须以秒操作,需持续追踪的则需根据资金流水情况进行追踪。

目前,恩施州内9家银行、3大运营商皆已入驻反电诈中心,反电诈中心已经能够实现现场冻结相关账户。截至目前,恩施州公安局反电诈中心已成功止付542个个人银行账户,止付涉案金额高达1.02亿元。

“精准滴灌”入脑入心

“今日反诈短信:上周,恩施州共拦截涉诈骗异常电话号码204个,全州公安机关接电信网络诈骗报警64起,突出表现为贷款办卡类、兼职刷单类和网络购物类诈骗骗......”这是恩施州公安局反诈中心联合三大运营商推出的电诈预警提示短信内容。

“这个短信还真有用,刚好有人介绍刷单,我看到了这条短信,想到可能是诈骗,接着打96110咨询,更加确认无误了。”市民罗阿姨说。

4月29日,恩施州公安局反电诈中心为全州公司企业的2000余名财会人员举办了一场别开生面的预防电信网络诈骗“云上”课堂。“反电诈,宣传是关键!我们还将走进高校课堂和社区街道,向学生和街坊邻居传授防范电信网络诈骗的方法。”高绪辉介绍。

今年,恩施州公安局反电诈中心经过精准研判,精心策划,制定了针对不同群体的个性化宣传方案,并联合电台制作防电诈普法节目等方式,对防范电信网络诈骗进行多维度宣传。

2020年,反电诈中心实现对全州群众发送防诈短信提醒1020.9万条,依托电台防电诈宣传5次,对全州2000企业财会人员进行防电诈培训,电话预警拦截12797条,侦破诈骗案件15起,抓获犯罪嫌疑人12人,挽回经济损失300余万元。(文/图喻欣)

责任编辑:丁琼