2020年6月3日 星期三
当前位置:首页>>文明播报

谭兴国:浪子回头的贫困户成“致富明星”


5月21日,初夏时节,山间翠绿,空气清新。巴东县水布垭镇杨柳池社区一组,38岁的谭兴国正冒汗整修院坝。 

“这几年生意还可以,家里还种了中草药,收点银杏叶,每年收入都超过了10万元。”见巴东县公安局驻村扶贫尖刀班民警张孝平和郑远东再一次来走访,谭兴国高兴地说道。 

说起来,三人还是老相识了。 

三年前,家境贫困的谭兴国因小事闹到村委会,后依法被行政拘留。而当时拘留所的管教民警,正是张孝平和郑远东。

机缘巧合,曾经的管教民警身份转变,来到偏远山村扶贫,故人重逢。

2019年2月,张孝平和郑远东主动申请到远离县城的水布垭镇杨柳池社区脱贫尖刀班。张孝平担任脱贫攻坚尖刀班长、第一书记。一年多时间里,两人用脚步丈量了海拔900多米高山上的每一寸土地。

第一次去谭兴国家走访,张孝平一眼就认出了这个在拘留所呆过的年轻人。谭兴国对两位管教民警,也还记忆犹新。

原来,在拘留所期间,张孝平和郑远东了解了谭兴国情况后,与这个年轻人交心谈心,晓之以理、动之以情。谭兴国也深刻反省了自己一时冲动犯下的错误。张孝平和郑远东再三嘱咐谭兴国,出去后要放下思想包袱,好好表现。听说谭兴国家里开了豆腐加工店,张孝平还说有机会一定要去尝尝他的柴火豆腐。 

没有想到一句玩笑话,居然成了真。 

那次走访后,张孝平和郑远东对愿意改过自新的谭兴国格外关注。原来,谭兴国一家是因病致贫,他的父亲一直多病,常年需要吃药,母亲身体也不好。谭兴国有两个儿子,大的12岁,小的3岁。

上有两老,下有两小,压力之大可想而知。谭兴国和妻子孙月珍化压力为动力,开起了豆制品加工店,泡黄豆、磨豆腐、装豆腐、卖豆腐⋯⋯夫妻俩每天早上4点就起床,忙到凌晨才睡觉。

 

院子里放着一辆破旧的红色三轮车,这是他第一辆送豆腐的车,油漆脱落,早已“退役”。但谭兴国一直舍不得扔掉,掉的每一块油漆、秃噜皮的方向盘记录着他的每一次送货。

“扶贫不是养懒汉,致富还需自己干!过去天天抄着手闲逛,实在要不得,说到底不能等靠要,得自个儿把日子过得热气腾腾!”张孝平和郑远东深深感受到,眼前的谭兴国精神上已经开始脱贫了。扶上马,还要送一程,他们很愿意再帮谭兴国一把。

谭兴国父亲的病是慢性病,张孝平和郑远东积极为他想办法,为其解决新农合,又多方争取政策,让谭兴国没有后顾之忧。在张孝平和郑远东的帮扶和鼓励下,谭兴国决定好好改造豆腐加工店,为了节约,他又当泥瓦匠、又当木匠,一个人建起一个标准的豆腐生产车间。

从最开始的小打小闹,一天生产三四箱豆腐,散卖给附近村民,赚几十块钱,到如今平均一天卖13箱豆腐,集镇菜市场全是从他这里批发,每天可以赚300多元,加上其他经济作物,谭兴国的家庭年收入达10多万元。

“以前过年才买点肉,现在啥时候想吃肉就去买新鲜的,隔几天还想吃点苞谷面。”夫妻俩手头也活泛起来,给家里添置了不少家电,谭兴国捂着嘴笑。

“赶上好时候,遇上好政策,俺浑身有劲!”谭兴国送豆腐的车也换成了“神车”五菱宏光面包车,每天早上他都会满载着豆腐行驶在山间的公路上,伴随着悦耳的音乐,沿路上村民早已习惯算好时间等待兴国豆腐车的到来。

“这才是我们最希望看到的谭兴国。”张孝平和郑远东说,浪子回头金不换,小伙成了致富明星,打心底儿替他高兴。

“脱贫了也要好好干。”展望未来,谭兴国眼里写满了自信。

责任编辑:丁琼