2020年11月1日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

传承四知家风 恪守党员本分


杨 辉

家,给人以温暖。家是人们的居住场所,家是人们的避风港湾。家风家训,是一个家庭,乃至一个家族的精神产物和文明素质的载体,每个家庭都有其固有的优良家风,值得我们传承并发扬。

我出生在利川农村,自小跟随爷爷奶奶长大,爷爷从小就教我“杨家四知”的故事,从小时候的懵懂无知到现在的不惑之年,我对“杨震辞金”的故事也理解得越来越透彻。潜移默化中,这种优良家风已代代相传,儿子也在我的教导下,对“杨家四知”家风有了一定的理解。

书法习性明事理。记得小时候,爷爷是村里的名人,但凡谁家有红白喜事,都是爷爷执笔写对联。谁家有家长里短,都是爷爷去排忧解难……在爷爷的熏陶下,我自小也拿起毛笔,学着爷爷写写画画,逐渐爱上了书法,通过自己的慢慢练习,取得了较好的成绩。通过书法的学习,我不仅练得了一手好字,更重要的是,通过书法,感受了中国传统文化的魅力,被这种优秀的文化所熏陶,懂得了更多为人处世的道理。

四知家风代相传。据《后汉书》记载:杨震“性公廉,子孙常蔬食、步行,故旧或欲令为开产业,震不肯,曰:‘使后世称为清白吏子孙,以此遗之,不亦厚乎!’”。从这里可以看出,杨震无论是在育人,还是在传家方面,是一视同仁,始终如一的。从史书记载来看,杨震的后裔的确深受“清白吏”家风的影响,杨震五子皆以“清白吏”誉满天下,尤其三子杨秉更以不饮酒、不贪财、不近色的“三不惑”而闻名,有“淳白”之美誉。渭南师范学院教授梁建邦认为:杨震家族从杨震起,有四代人连续担任“三公”职务,代代都坚持守住“清白吏”家风,这也证明了良好的家风是一种强大的道德力量,对后人在家庭生活中继承先祖的优良品德和传统起着积极而有效的约束和激励作用。我作为杨氏家族的一员,也是将“杨家四知”家风翻来覆去地讲给儿子听,儿子也是受益匪浅。

克己奉公讲贡献。家风是一个人良好品行的基脚,良好的家风指引着我生活工作的每一步。在工作中,我时刻牢记自己是一名共产党员,是人民的公仆。我在恩施市联通公司上班,服务公司服务顾客是我的天职,我时刻把顾客利益放在心上,为顾客提供最优质的通信服务。2020年2月,我主动加入社区疫情防控队伍,在社区的安排下,为居家隔离的群众当贴心儿郎,为群众的安全健康保驾护航。在7月的洪涝灾害中,我再次投身战斗,协助社区紧急转移受困群众,投入灾后自救重启工作,任凭汗水浸湿衣裳,任凭泥巴裹满裤腿,我都无怨无悔。

和谐家风传温暖。在生活中,我家庭和睦,有一个幸福美满的大家庭,家中时刻伴随着良好家风的和谐气息。我和爱人虽平平淡淡,但也清清白白,过着平淡清白的一生。我们始终认为,家长首先要做家风建设的有心人,我们才能创立自己的好家风,延续杨家的好家风,使整个家庭与子女收益。在我们严格的家风家教中,我们一双儿女,双双学业有成。

中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训家规家风,从孟母三迁到岳母刺字,好的家训家规家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,更是对后代的鞭策,也同样体现了中华民族优良的民族之风。我家亦是如此。

责任编辑:崔希