2020年10月25日 星期日 多云 12℃ - 20℃
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

爱是最好的家风


□易恩琼

我们易氏大家族人丁兴旺,一家老小15人和睦幸福,皆因多年来传承家风,让爱永驻。

心存感恩,常回家看看。每个周末大家都会小聚,在武汉的工作二哥也会赶回家,多年来已成惯例。掌勺的多半是大姐,爸妈年事已高,大姐和大哥总是任劳任怨。每次回娘家都带好各类食材,进屋还没来得及坐下,就系上围裙忙碌起来。不多时,各类菜已配好,一溜排搁置在案几上。饭熟菜好,一家人围炉而坐,灯火可亲,老少相谐,怡然自乐,实在温馨。大姐总是最后上桌吃,她还常常告诫我们:“不要浪费,勤俭持家。”

与人为善,多想他人之所想。对门住户是别人家的爸妈,三哥从来搁心头,有事必到,帮他们分忧解难。此外,在村里担任“尖刀班”班长的一年里,三哥常常一身疲惫归来。黎明前出发,带上物资安抚村民做实事,聆听农户困难信息,及时解决村里饮水等问题,舍小家顾村子几百户村民。如今,三哥和村子里的人也成了一家人。

70多岁的老爸偶尔友情客串“门卫”,有序调停小区院内进出车辆。帮忙打扫小区院子,各个角落都弄得干干净净的。

上慈下孝,相亲相爱一家人。妈妈是小学教师,是家里的主心骨,爸爸是行政干部。因为有爸妈的慈爱,才有我们的孝顺。爸妈把我们姊妹4个拉扯大,非常不易。长大后的我们,也特别珍惜父母双亲深情的爱,所以姐妹几个十分孝顺。

三姐身为公司老总,虽然很忙,但是不会撂下爸妈,只要有空就忙里又忙外。疫情防控期间,变着花样为爸妈做好吃的食物,只为爸妈晚年幸福。

在恩施工作的二姐,每次回家总会给爸妈买吃的穿的.最近,还在网上特意给爸爸订了牛奶,免得二老去超市辛苦买回来。细心如二姐,老少皆惦记。

当然还要算上我,逢周末必然带着孩子去看望爸妈。只要我在眼前,他们就心安。其实,读书多年,爸妈对我的支持最大。大学毕业,成了一名人民教师,踏踏实实地工作,也算没有辜负他们对我的期望。

我们一定会把这份爱传承下去,让爱永驻我家。有爱,就是最好的家风。

责任编辑:崔希