2020年11月1日 星期日 小雨 12℃ - 15℃
当前位置:首页>>核心价值观

彭庆丽,在平凡岗位上绽放光芒


全媒体记者曾维明 通讯员张惠

除开那身蓝色的工作服,人群中很难辨认出彭庆丽。

作为中国石化湖北恩施石油分公司的一名质检员,彭庆丽在州城城郊的铁路油库坚守岗位多年,没有发生一起油品质检误差;春节值班,她守护油库,18年没回过老家过年;她成为州人大代表后,多个议案提交到相关部门,解决了实际问题。

彭庆丽说,尽管平凡,但她努力为社会做贡献。

1

工作中的彭庆丽。

质量检验,多年从未出现误差

9月3日,彭庆丽和往常一样,攀登62步铁梯,爬上13米高的油罐,拿出取样器,放进取样口,取出1.5升油品。“这个梯步间距有些大,需要慢点走。”彭庆丽说,夏天,铁梯、油罐被太阳暴晒,温度会超过50℃。冬天,刮风下雨,铁梯上会有冰凌,上下铁梯要采取防滑措施。

回到质检室,彭庆丽打开各种仪器进行检测。外观、密度、馏程、冷滤点、闪点、硫含量等实验项目有序展开,每一项实验都按规定程序开展。

恩施铁路油库是我州唯一一座成品油储存和中转库,承担着全州112座加油站及武陵山区成品油的储存、中转任务。中国石化“每一滴油都是承诺”,进出油库的成品油都必须检验合格后方可对外销售,质检是确保油品质量的关键环节。

当初,彭庆丽学习油品质检遇到过难题。“那些化学、英语、计算机知识,就像三座大山一样。不懂就问,然后实践。”彭庆丽说,现在她已经通过职业技能鉴定,取得了高级工资格。

硫含量的检测需要升温40分钟,趁空隙,彭庆丽开始了馏程实验。“整天就在化验室里转。高峰期,一天要来4趟槽车,每趟取样化验,要晚上12点后才能睡觉。”最忙的时候是季度抽检,112座加油站送来油样,彭庆丽和她的同事不得不24小时连轴转。

油品下午入库,到晚饭时间,检验还在继续。“这个时候,就只能请同事帮忙打饭。”彭庆丽说,能在食堂坐下来吃顿饭是一件很“奢侈”的事。更多时候,是在化验室一边观察油样、记录数据,一边扒拉几口饭菜填饱肚子,有时候一顿饭吃完了也想不起吃了什么菜、是什么味。

录完数据,还需要清理容器,维护保养设备,进行档案记录……彭庆丽还是油库党支部委员,安排党员各种学习和活动。“党建是信仰的力量,让我坚持这个行当。”彭庆丽说,她从事油品质检工作多年,没有发生一起误差。

2

石油进站。

春节值班,18年没回家过年

每年春节、五一、国庆等车流高峰期,加油站销量翻番。油库保供任务十分繁重,工作量较平时大幅增加,她常常通宵加班。

在彭庆丽眼中,过年是普通的日子。为确保春运油品供应,她已经有18个春节都在工作岗位上度过。她和同事每天必须采集4批油样,至少完成65个油品质检项目。她与同事用一个个不眠之夜圆了千万人的回家之梦。

今年47岁的彭庆丽,在油品销售一线工作了24年。18年前,彭庆丽还是一名加油站的加油员。那一年,丈夫因车祸突然去世,孩子只有1岁,突然的变故差点让她崩溃。彭庆丽说:“那时候觉得天塌下来了,车子、马路都不敢看,在家里休息了1个月后,因为油库缺人,又来到油库上班。这些年,公司从生活和工作上照顾我,同事们给了我力量。完成好工作既是岗位职责,也是回报企业和社会。”

每逢节假日,彭庆丽只能把孩子带在身边。“儿子很懂事,很小就知道妈妈工作忙,从不向妈妈提出过多要求。学校放假时,孩子就背上书包来到油库,独自一人在宿舍里做功课。前年,他考上了武汉大学。”

今年春节,新冠肺炎疫情暴发。彭庆丽在油库值班,儿子寄居在朋友家。“我最对不起的就是儿子,他一个人在别人家过了一个多月。”彭庆丽说,52天后,母子俩才相聚。

“很累、很苦,但我告诉自己要坚强,要为我的孩子树立一个榜样。”看着手机里儿子的照片,彭庆丽朴实而坚定地说。10多年过去了,儿子从天黑哭着到处找妈妈的小孩,长成了一位独立、懂事的大学生。

“想家吗?”

“当然想!”可是彭庆丽把回家的机会,让给了年轻的、离家远的同事。

“后悔吗?”

彭庆丽回答:“不后悔,因为我是石化人,更是一名共产党员。”

3

环境优美的铁路油库。

人大代表,做实事不辱使命

2015年,彭庆丽作为工人代表,当选为州人大代表。“是荣誉也是责任。”从2015年起,彭庆丽时常行走在武陵大山中,调研走访、搜集民意,履行人大代表职责。

群众反映高速公路收费高、速度慢。彭庆丽和其他人大代表坚持不懈地做调查研究,形成了内容翔实、分析准确、建议到位的议案,受到相关部门的高度重视。如今,恩施高速收费金额较之前有较大幅度降低。

深入社区调研,与其他代表共同提出关于制定恩施州物业管理条例和关于加快安全管理的立法建议。

聚力脱贫攻坚,人大代表在行动。彭庆丽作为五级代表,连续两年深入乡镇农村一线“双十看”,听声音,寻对策,和其他人大代表联合提出意见和建议,助力我州精准脱贫工作。

责任编辑:郑晓涵