2020年11月1日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

廉洁家风 清正人生


童文

我有一个幸福的家庭:自己是检察干警,丈夫邹经明是公务员,女儿研究生在读。

我在恩施市人民检察院工作,一干就是25年。我始终践行“心中无群众,不配做检察”的誓言,所办案件事实清楚,证据确实充分,法律文书规范无差错。之前,我办理的一起房屋纠纷抗诉案还成为全省的精品案例,选入最高人民检察院《人民检察院民事行政抗诉案例选》。同时,自觉遵守检察人员纪律,遵守各项廉洁自律规定,给自己“约法三章”:有关案件的酒场一概不去,有关案件的礼品一概不收,有关案件的说情一概不听。我曾先后被州人民检察院表彰为“先进检察官”,被恩施州人民政府、恩施市人民政府授予“劳动模范”荣誉称号,被恩施州委政法委表彰为“恩施州十佳政法干警”,被湖北省总工会授予“五一劳动奖章”荣誉称号,被湖北省检察院评为“全省检察机关先进个人”并荣立二等功一次。

邹经明是恩施市政务服务和大数据管理局的一名普通工作人员,主要从事精准扶贫和机关后勤服务工作。他工作一丝不苟,高度负责,认真完成各项工作任务。我患病出院不久,他就投入精准扶贫工作中,到屯堡乡罗针田村担任驻村第一书记,带领全体“尖刀班”成员攻坚克难,让全村392户贫困户如期脱贫,顺利通过省和国家级的评估验收。他曾被恩施市委表彰为“优秀共产党员”“综治工作先进工作者”。

清清白白做人,干干净净做事,这是我们的人生态度,也是我们传给女儿最宝贵的财富。2017年,我患病住院治疗期间,邹经明精心护理、陪护;女儿大学临近毕业,准备论文答辩时还坚持每天与我通话,鼓励我战胜病魔。女儿大学毕业后的假期,从她爸爸手中接过照顾我的任务,陪我完成了6次化疗。现在,我的身体已逐渐康复。

对国忠诚,敬畏事业,热爱家庭,我将始终坚持树立廉洁家风,并将这一家风传承下去。

责任编辑:郑晓涵