2020年10月25日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>时代楷模

胡铁:拄着拐杖上门修家电


1

胡铁,男,1979年6月出生,鹤峰县太平镇个体工商户。

胡铁左腿残疾,需要依靠拐杖才能行走。曾获评鹤峰县2015年度最美鹤峰人、第六届残疾人联合会州级代表,鹤峰县“致富带头人”称号。

7月25日,鹤峰县太平镇遭遇多年不遇的水灾,胡铁见灾情严重,村民损失巨大,他决定为村民做点力所能及的事。

在洪水中,他看见满地堆放着被水泡坏的家用电器。他想,冰箱、冰柜里装的都是一家人一年吃的腊肉,如果不及时修复,正值酷暑高温,肉类变质腐烂,损失更大。于是,他拄着拐杖,奔走在各受灾农户家中,用自己会维修电器的一技之长,免费帮助他们维修受损电器。拆机壳、清理淤泥、烘干、检查元件、试机、装机,一遍一遍重复,直到修好冰箱。

受灾的农户多,胡铁白天骑着三轮车入户抢修,他的妻子晚上下班后,也帮他拆机器、搬机器,忙得不可开交。两口子无暇照顾孩子,只好暂时将其送到亲戚家,请亲戚帮忙照看。

胡铁帮老百姓维修电器坚决不收一分钱,有时遇到乡亲们的电器配件需要换,他就悄悄地换了。胡铁说:“让乡亲们知道换了配件,他们会塞钱的”。

胡铁维修电器也从不在村民家吃喝,老百姓问他是不是政府派来的?胡铁笑着说:“这是跟党和政府学的,我也要尽点微薄之力,像党和政府关心我一样关心、帮助你们。”

短短一周,胡铁夫妻俩为60余户村民免费修理电器120余台,帮助村民挽回损失20余万元。

扫一扫二维码,了解更多胡铁的故事

扫一扫二维码,了解更多胡铁的故事

责任编辑:郑晓涵