2020年11月1日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>时代楷模

杨春广:暴雨中有抹“警察蓝”


1

杨春广,男,1992年4月出生,中共党员,建始县公安局高坪派出所副所长。

7月26日凌晨3时许,杨春广带队赶往正遭受暴雨袭击的高坪镇望坪社区,连夜帮助群众疏散、转移。

从高坪集镇驱车前往望坪村的山路崎岖难行,多处被水淹。雨势越来越大,当他们行驶到通往望坪村的一条主干道时,杨春广发现,公路旁一条小河沟此时已成了宽约2.5米的河道,河水早已漫过公路,路面积水1米多深,车辆无法前行。

来不及多想,将车停放在安全地带后,杨春广和同事冒雨蹚水挨家挨户敲门察看险情,疏散撤离群众。

在蹚水喊话过程中,杨春广听到急促的求救声,他迅速靠近,发现一栋两层楼住宅的一楼已被洪水完全淹没,只见一位老人急切地从二楼窗口向外挥手求救。当靠近老人家时,杨春广发现洪水已没过胸口,无法只身从二楼救下老人,他迅速联系附近沙厂,厂老板第一时间开来挖掘机救援,将老人转移至安全地带。此后,杨春广站在挖掘机上,继续搜寻被困群众,成功将一对40多岁的夫妇转移至安全区域。

村民徐大姐房屋四周田地被淹,困于二楼,遂报警求助。水深流急,挖掘机无法前往。危急时刻,杨春广在洪水中游到徐大姐家中,组织大家找来一根粗麻绳,利用绳子相互牵引,5人并排在齐腰深的洪水中形成1条“人链”。徐大姐在大家帮助下,紧紧握住绳索,一步步走出洪水,到达安全地带。

此次洪涝灾害中,杨春广自26日凌晨3时至晚6时,连续高强度工作15个小时,成功将100余名群众安全撤离。

扫一扫二维码,了解更多杨春广的故事

扫一扫二维码,了解更多杨春广的故事

责任编辑:郑晓涵