2020年11月1日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>时代楷模

莫凡:逆行的全能消防员


1

莫凡,男,1991年8月出生,建始县消防救援大队政府专职消防员、消防车驾驶员。

在建始县“7·26”防汛抗洪抢险救援行动中,由于洪水猛涨,水流湍急,加上碎石较多,消防救援人员携带的橡皮艇不具备下水和救援条件。在附近的一处建筑工地内,消防员发现了一辆挖掘机,工地负责人只有挖掘机钥匙,但无人会驾驶。

正在大家犯难时,莫凡站了出来,主动说他在当消防员之前,有5年挖掘机驾驶经验。随后,莫凡小心谨慎地驾驶挖掘机,和队友们穿过齐腰深的洪水,顺利展开救援。

4个多小时后,顺利救出35名被困群众,同时紧急疏散转移被困群众150余人。

随着降雨减弱,现场救援行动步入收尾阶段,还未休整的莫凡和队友立即投入灾后清理的工作中。

从7月26日13时到27日19时,莫凡和队友们从长梁东风广场转战到业州镇指阳社区,队员们肩扛手提清理杂物,用水枪清洗街道,连续奋战20多个小时后,累计清理房屋建筑10多处、清洗主干道近5公里。

此次抗洪中,莫凡和队友们共接建始县洪涝灾害警情102起,紧急营救被困群众67人、紧急疏散转移被困群众900余人,帮助群众清扫淤泥200余吨、清理门面50余个、转运物资120余吨。

莫凡积极营救被困群众的事迹经湖北消防、中国消防官网报道后,先后被中央电视台、新华社、湖北电视台、湖北日报等几十家中央和地方媒体广泛转发,受到网友一致好评。

扫一扫二维码,了解更多莫凡的故事

扫一扫二维码,了解更多莫凡的故事

责任编辑:郑晓涵