2020年10月25日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>时代楷模

陈光明:“这就是我的责任”


1

陈光明,男,1962年9月出生,恩施市屯堡乡马者村沙子坝组义务组长,也是屯堡乡地质灾害监测员。

6月8日以来,恩施市持续遭受特大暴雨袭击。7月17日下午4点,陈光明冒着暴雨在沙子坝地质灾害点巡查。巡查过程中,他发现地上出现了一条食指粗的裂缝。凭借地质灾害知识和多年积累的地质监测经验,他立刻意识到了问题的严重性,第一时间拍下照片发送到地质灾害监测员联系群,引起了自然资源规划等相关部门的关注。

专家实地勘测后,判断该处有滑坡危险。一个小时后,屯堡乡党委政府迅速集结党员干部,组织有滑坡风险范围内的群众有序撤离,24小时内安全转移安置群众51户261人。

7月20日凌晨,恩施市沙子坝发生有纪录以来恩施市最大面积滑坡。21日凌晨,恩施市沙子坝再次发生滑坡泥石流,滑坡体随后堵塞河流形成堰塞湖。幸运的是,由于陈光明及时预警,从预警到灾害发生前,区内315户1339名群众安全撤离,过程中无一人伤亡。

“这是一次非常成功的地质灾害预警预测,由于监测发现报告及时,先期处置得当,群众撤离转移迅速,未发生人员伤亡。”自然资源部驻湖北地质灾害专家组组长、教授级高工潘伟评价说。

陈光明发挥了地灾“预警第一人”的关键作用,为组织影响区内群众安全撤离赢得了36小时的宝贵时间,守护了群众的生命安全。陈光明认真负责的敬业精神也得到了社会各界点赞,他那句朴实无华的话——“不存在救了谁,这就是我的责任”在网络上广泛传播。

扫一扫二维码,了解更多陈光明的故事

扫一扫二维码,了解更多陈光明的故事

责任编辑:郑晓涵